人民网>>陕西频道>>经济>>财经

402家上市公司发布年报 拟分红总额416.42亿元

2015年03月18日07:55    来源:经济日报    手机看新闻
原标题:402家上市公司发布年报 拟分红总额416.42亿元

Wind资讯统计显示,截至3月17日,共有424家上市公司发布2014年年报,其中402家公司披露分红预案,占比高达94.81%,拟分红总额416.42亿元。

具体来看,在402家拟分红的上市公司中,中小板公司有138家,创业板公司135家,主板上市公司有129家。其中,有163家发布了高送转方案(10股送转5股及以上),而通鼎互联等135家上市公司每10股送转10股及以上。

在国开证券首席分析师李世彤看来,分红派息与送股是上市公司给予投资者回报的重要渠道。“目前,创业板上市公司第一大股东持有的限售股3年内不能卖出,新上市公司分红比例一般较高;此外,小盘股的每股净资产比较高,即便是高送转后,每股净资产也不会太低,因此,小盘股也更愿意分红派息。”李世彤坦言。

另外,一些高送转股票之所以能获取超额收益,被追捧为强势股,主要源于其“三高一低”特征,即高业绩、高成长、高积累以及低股本。财富证券分析师李朝宇告诉《经济日报》记者,在上市公司的分红预案中公布高送转,这表明该企业对业绩的持续增长信心较足;而且,为了迎合投资者对“三高一低”特征股票的投资偏好,那些业绩好、成长性高的公司也更倾向于实施高送转。

按中国证监会行业分类,在402家拟分红的上市公司中,电气机械及器械制造、计算机通信、软件和信息技术服务等三大行业占比最高,分别有38家、36家和31家。

“电气机械及器械制造是深化改革和战略转型以及新技术广泛应用的重要行业。智能装备、军工制造业、智能穿戴等技术的不断研发,为其带来更为广阔的发展空间。”李朝宇表示,在被投资者普遍看好的同时,电气机械及器械制造行业需要向资本市场进行更多的融资发展,分红潜力巨大。

而李世彤表示,除了三个行业本身在上市公司中所占据的基数较大外,计算机通信、软件和信息技术服务等领域大多是新兴产业的上市公司,这类公司通过分红派息或送股,使得大量的投资者“追风”购买,促使其股价上涨,从而促使这些公司的融资更加便利。(记者 温济聪)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖