人民网>>陕西频道>>本网原创

西安地铁三号线高架段供电系统工程正式开工

2015年03月17日19:24    来源:人民网-陕西频道    手机看新闻

人民网西安3月17日电(刘冰)17日上午,由中铁电气化局西安电务公司承建的西安地铁三号线供电系统工程第一杆在高架段香湖湾至浐灞中心间组立成功,标志着西安地铁三号线高架段供电系统工程正式开工。

西安地铁三号线供电系统工程采用接触网供电方式,隧道内鱼化寨站至广泰门站为刚性架空接触网,隧道外广泰门站至保税区车辆段及鱼化寨停车场为柔性架空接触网,列车通过车辆顶部的“受电弓”与接触网接触滑行,获得1500V直流电能,为整个地铁车辆提供牵引供电。此次组立的接触网钢柱是为地铁三号线高架段后期架设柔性接触网做好准备,为确保此次立杆成功,当天共计组立接触网钢柱26根。

据了解,三号线供电系统工程共包括接触网、变电、环网电缆、电力监控、杂散电流五个子系统工程。工程西南起鱼化寨站,东北至保税区站,设地下车站19座,高架站7座,线路全长约39.15公里,建成后分别与现已开通运营的二号线、一号线在小寨站和通化门站换乘,成为西安轨道交通网线中西南至东北方向的主骨架线,地铁交通从城市西南方向拉通到东北方向,形成“带状发展”形态布局,将西高新高科技产业园区、小寨商圈、大雁塔北广场、金花路轻工市场、浐灞半岛居住区、国际港务区等大型客流集散点紧密联系起来,联通现代商业区和古文化旅游区,形成一条集商贸、旅游为一体的便捷、快速客流大通道。

(责编:和冰、雷浩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖