人民网>>陕西频道

微信官方发布《微信朋友圈使用规范》划定"红线"

2015年03月17日10:13    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:微信官方发布《微信朋友圈使用规范》划定"红线"

原标题:微信官方发布《微信朋友圈使用规范》划定"红线"

本报之前就网友自创的《微信朋友圈礼仪规范》进行了报道,引发热议。如今,官方版的《微信朋友圈使用规范》正式出炉。3月15日,微信官方发布并实行《微信朋友圈使用规范》。这份长达近6000字的《规范》,涉及内容规范、行为规范、数据使用规范、支付规范以及相关的处罚机制等内容。

划定朋友圈“红线”

《规范》重点划定了朋友圈内容的“红线”,涉及侵权、侵犯隐私类、色情及色情擦边类、暴力、赌博、涉黑类及违法、虚假广告等内容均成为被禁对象,而不实信息、诱导分享、诱导关注类内容也将受到处理。微信官方还将处理在朋友圈“使用外挂”、“刷粉”等行为。

对于违规内容,微信将采取“阶梯式处罚”。违规内容一经发现即删除,并屏蔽微信朋友圈;对主体侵权和内容侵权,首次出现删除,多次出现或情节严重的将对违规账号予以一定期限封号处理。

集赞、“必转”被设限

一位不愿透露姓名的互联网行业内人士表示,此次规范中对于集赞、“必转”、未经授权发布他人隐私资料等做法的设限,是一大看点。比如,针对微信个人账号的集赞行为,将要求删除违规内容,并将视情节对该微信个人账号进行警告、限制或禁止使用部分或全部功能、账号封禁直至注销的处罚,并公告处理结果。而以后遇到“转发后一生平安”、“转疯了”……这类文章用户可立即举报。

网友赞新规“给力”

对于此项新规,不少网友表示“给力”,有网友说,以前在朋友圈中看到类似“不转不是中国人”等字样的文章,只能选择删除爱转这些文章的朋友,今后再遇到类似的文章,一定毫不犹豫地立即举报。网友“Amanda”则表示,“如此一来,微信中那些卖不知名化妆品和面膜的人也一定会收敛一些,希望那些假代购、假名牌的‘朋友’能早日被查实封号”。据《IT时代报》

(责编:王丽、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖