人民网>>陕西频道>>经济>>科技

剑桥大学研究显示人类进化或从植物中获取DNA

2015年03月17日09:37    来源:环球网    手机看新闻
原标题:剑桥大学研究显示人类进化或从植物中获取DNA

  据“今日俄罗斯电视台”3月13日报道,根据英国剑桥大学的一项颠覆常识的研究结果,人类或许在进化过程中获取了植物中的基因,包括真菌和微生物。

  这项2001年展开的研究致力于探寻人类进化的基础,并曾一度受到批评。而如今,这项研究的结果已经被一些人所接受。根据研究,人类有1%的基因染色体都可能是通过基因水平转移来源与植物身上。这个基因水平转移是一个很复杂的过程,在这个过程中特定的细菌会传输DNA信息。

  该项研究表明,人类像其他一些特定的物种一样,都会携带一些生存在人类所处环境周围的生物体的DNA,而并非单纯的依靠繁殖和血液进行DNA的传输。

  在剑桥大学在网上发布的声明中,化学工程和生物技术系该研究项目的主要作者之一表示,“这是首个展现基因水平转移如何发生在人类或者动物身上,研究中出现了几十到上百个的外来基因。这或许使我们可以重新评价有关进化的研究”。

  在13号《基因组生物学》杂志上发表的文章中,文章作者再次解释到:“基因水平转移的发生是低水平但却可感知的,它从细菌或者原生生物中产生”。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖