人民网>>陕西频道>>经济>>财经

农村市场“山寨食品”亟待关注

2015年03月16日09:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:农村市场“山寨食品”亟待关注

近来,一些网民晒出自己在农村集市买到的“红生”“好吃店”“特伦经典”等“山寨食品”实物,指出图片中这些似曾相识的名称正在“以假乱真”。

食品安全一直是人们关注的话题,然而对于农村市场来说,记者发现,这是一个亟待关注的问题。

如果仅是口味差别或名称相近,“山寨食品”还不足以引起“公愤”。正如专家所言,“山寨食品”的最大危害在于生产环境恶劣、卫生条件不达标,甚至含有超出国家允许剂量的添加剂等。

近年来,政府方面对食品安全监管力度不断加大,一些“山寨食品”退缩至城乡结合部和农村,以至于农民成为最直接的受害者。

一位网民说,与某款知名牛奶包装极其相近的“特伦经典”,常被一些村民作为看望孕妇或病人的“营养品”。

相对而言,农村市场的食品监管比较薄弱。一些农村孩子将“高添加剂、卫生状况差、仿冒名牌”的山寨食品作为零食,久而久之,他们的身体健康甚至生命安全可能会受到严重威胁。

遏制农村“山寨食品”,捍卫农民“舌尖上的安全”,需要多方合力。一些地方把工商、食药监、质检部门综合在一起,通过成立市场监管局方式加强执法,是一个重要的手段。

同时,还要加强农村地区的食品安全宣传,让村民对“山寨食品”的特点和危害有一定了解,增强维权意识,并鼓励他们积极参与到打击“山寨食品”的行动中。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖