人民网>>陕西频道

北京“单独两孩”政策实施1年 1年申请量仅3万

2015年03月13日14:45    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:一年申请量仅3万

  北京“单独两孩”政策实施目前已满一年,但这一年来的申请量远低于预期。记者从市卫计委了解到,截至今年2月28日,本市“单独两孩”申请数已达34098例,其中32315例已完成生育手续办理。“单独两孩”新增申请量每月在2000例至3000例之间。在已完成手续办理的育龄妇女中,25岁以下年龄段育龄妇女155例,占总办证数的0.48%;26岁至30岁年龄段为7445例,占总办证数的23.04%;31岁至35岁为18351例,占56.79%;35岁以上为19.69%。

  去年2月21日,本市开始实施“单独两孩”政策。实施之初,按照市卫计委的预计,平均每年增加至少5万名新生儿,目前的申请量明显少于预期。受某些传统观念影响,羊年往往会形成一个生育低谷,从市妇产医院的情况看,今年产科门诊量较去年同期减少了19%,预计未来几个月将出生的羊宝宝明显减少。

  市卫计委副主任钟东波表示,考虑到生育意愿向生育行为转变需要一个过程,“单独两孩”带来的数字影响大约将在3年至5年内显现,因此市卫计委仍将按照“每年增加5万名左右新生儿”的预测来做好准备工作,未来三年,北京各级助产机构计划再增加产科床位1000余张。(记者贾晓宏)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖