人民网>>陕西频道>>新闻中心

路遥母校延大挂励志横幅:像孙少安一般去奋斗

2015年03月12日14:22    来源:华商报    手机看新闻
原标题:路遥母校延大挂励志横幅:像孙少安一般去奋斗

电视剧《平凡的世界》上映后得到多方关注,这不,2015年开学季,延安大学就在校园内拉起了励志横幅:“像孙少安一般去奋斗,像田润叶一样去爱”,不少学生表示这样的横幅很潮很暖心。

《平凡的世界》带来正能量

10日下午,华商报记者来到延大校园内,校园内多处显眼的地方,挂有多条标语横幅,“像孙少安一般去奋斗,像田润叶一样去爱”;“平凡的只是这个世界,不平凡的是我们自己”;“平凡的世界 伟大的时代奋斗的青春”等,来往的大学生们也都对横幅表示出浓厚兴趣。

一对路过的学生情侣表示,《平凡的世界》剧情能带来正能量,而“像孙少安一般去奋斗,像田润叶一样去爱”的标语对他们有一定吸引力。而另一位赵姓女研究生也表示刚开学时就注意到这条横幅,“《平凡的世界》最近很火,特别欣赏剧中的主题”,而针对网友疑问横幅中“为什么不是孙少平和田晓霞呢?”这位女研究生表示,剧中展示了不同的爱情观,“虽然观念不同,但两种爱情观在现实中都有其存在的意义”。

横幅受热议,还形成了“平凡体”

记者了解到,这几条横幅是由学生和教师共同策划的。据延大新青年传媒中心主编、汉语言文学专业大三女生马瑞说:“我想出这条标语还怕有人说太矫情了,没想到会这么火,感到很开心也很荣幸。”马瑞说,延大是一个校风朴实的学校,不少学生认为孙少安的性格挺突出的,认为他和自己的家人很相似,他的冲劲受到大家的认同。

延大团委书记李扬表示,延大每年开学都会对学生进行激励。路遥是延大校友,1973年,路遥曾在延安大学中文系学习。1995年,路遥的骨灰迁至延安大学文汇山安葬。今年结合《平凡的世界》热播,就是希望能通过孙少安等人的形象将激励变得有血有肉。延大团委副书记任静表示,今年开学季刚好《平凡的世界》开播,没想到此次结合《平凡的世界》标语一出来就这么受欢迎,不少学生表示这样的标语很潮很暖心,而选择“像孙少安一般去奋斗,像田润叶一样去爱”的内容,除了孙少安的扮演者受到学生们的喜欢外,还因为孙少安身上体现了有想法、能吃苦、肯担当的中国男性魅力,而田润叶则同时集合了中国传统女子美德外,又有当代女性敢爱敢恨的做派,符合当下“女汉子”的形象。

据了解,这几条和《平凡的世界》相关的宣传横幅一经网友发布到网上,立刻受到热议,还形成了“平凡体”,例如“像田福军一般坚持原则”等。(记者 董瀚文)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖