人民网>>陕西频道>>经济>>财经

中消协:预付卡陷阱多 办卡前最好与商家签合同

2015年03月12日14:52    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中消协:预付卡陷阱多 办卡前最好与商家签合同

中消协:预付卡陷阱多办卡前最好与商家签合同

中国消费者协会副秘书长、新闻发言人刘敏12日做客中新网财经频道视频访谈间。中新网 李卿 摄

近期,有报道称消费者办卡消费遭遇商家跑路、预付卡不能使用的陷阱,对此,中国消费者协会副秘书长、新闻发言人刘敏日前做客中新网财经频道视频访谈间时表示,消费者在预付卡消费时要小心谨慎,办卡时要了解自己的权利和义务,最好能与商家签订正式合同,保护、保存好相关的信息和资料,以便出现纠纷可以更好维护自己的权益。

刘敏表示,平时生活中,消费者办理预付式进行消费结果遭遇陷阱的例子比较多,这方面是全国消协组织和消费维权的一个重点。

他表示,在预付款消费方面,中消协想提醒消费者注意几个方面,一是,消费者在消费前一定要注意一下商家是否有营业执照,“冤有头债有主”,这样才能维护自己的权益。

其次,无论是理发、美容、还是去娱乐,最好选择是信誉度比较高的,规模相对比较大的,“从某种程度来讲,一旦出现纠纷的时候,他有能够履行他的责任的能力。”他表示。

此外,他表示,在实施预付卡消费时,面额不要太大,要适合自己消费的,“哪怕觉得确实不错,我以后再充值,不要搞太大面额的。”

他接着强调,在办理预付卡的时候,一定要了解自己的权利和义务,特别看一看有没有限定条款,实际上我们很多消费者在办卡的过程中,往往受优惠条件的引诱,在有优惠活动的情况下,特别要看一看有没有限定条款,“比如我是送你优惠券了,但是优惠券什么时候使用,往往有限定条款。”

他认为,在预付卡消费钱,最好能与商家签订正式合同,也便于在维权当中提供证据,除了合同以外,消费者还注意保护、保存好相关的信息和资料,如此在下一步维权过程中可以给自己提供更多的证据支持。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖