人民网>>陕西频道

“北京时间”始于建国后 国民党曾用“中原时间”

2015年03月12日19:35    来源:内蒙古日报    手机看新闻
原标题:“北京时间”始于建国后 国民党曾用“中原时间”

  从西柏坡到北平,只有370公里,但由“陕北新华广播电台”变为“中央人民广播电台”,要完成的是从偏居一隅的山野到城市中心成为国家之声的跨越。

  接管国民党北平广播电台

  1948年12月17日夜,河北井陉县窟窿峰村。此地距中共中央所在地——平山县西柏坡村仅40公里。陕北新华广播电台的播音室和机房就藏在村后山上的巨大石窟中。

  一天的播音结束后,齐越——电台中唯一的男播音员,已经入睡。突然,他被播音组长孟启予的声音惊醒:“齐越,起来,快起来,廖承志社长来电话,派你和刘涵、吴影打前站,到北平去,参加接管电台的工作!”

  1949年1月31日晚8点钟,军管会的车开到位于西长安街3号的国民党北平广播电台。当时,电台还在播音。负责接管电台的军管小组组长徐迈进当即写了一个通告,交给正在值班的播音员,看着他播出去。

  通告是这样写的:“各位听众,从今天起,北平宣布解放,本台奉人民解放军北平市军事管制委员会命令,立即停止广播,等待接管。从2月2日上午起,北平新华广播电台使用本台原来的波段播音,请注意收听。”

  胜利者的声音

  2月2日上午,北平新华广播电台开始播音。当时,解放战争还在进行中,北平新华广播电台虽然也有北平新闻的内容,但战报、被俘国民党军官名单和共产党新政权发布的布告与法令等占了大部分播音时间。

  北平新华广播电台还曾直接介入到战争进程中。

  1949年4月21日,解放军渡过长江,战事推进到南京城下。4月23日,时任新华社副总编辑、北平新华广播电台编辑部第一部长梅益指示齐越,在广播里直接对南京呼叫:“请南京电台注意:明天早晨8点半以后,北平新华广播电台用640千周向你们呼叫,请你们用9730千周和我们联络。”

  第二天早晨,梅益和齐越一起来到播音室。在齐越呼叫了几次以后,南京方面传来一个男播音员的清晰声音:“我是南京广播电台,我来通话。”

  接着,齐越下达指令,从即日起,南京台全部转播北平新华广播电台的节目。至此,国民党在南京的中央广播电台永远地沉寂了。

  “北京时间”开始了

  在解放军进入北平等大城市后,那些原来在国民党电台工作的人,如果是技术人员,多被留用,如果是编播人员,他们不会再干本行,而是会安排到别处。

  10月1日,北平新华广播电台在天安门上把开国大典的现场音响向全国转播,梅益和电台的另一负责人温济泽决定将这种节目命名为“实况转播”。这种节目形式和叫法一直沿用至今。

  1949年12月5日,北平新华广播电台正式定名为“中央人民广播电台”。

  此前,当中央人民广播电台还是延安新华广播电台和陕北新华广播电台的时候,电台报时用的是“上海时间”。而国民党的广播电台当时用的是“中原时间”(大部分人口稠密地区都采用“中原时间”)。新中国建立以后,经全国人民代表大会批准,改称“北京时间”。

  “北京时间”就这样开始了。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖