人民网>>陕西频道

19岁高三女生迟迟没来例假 检查发现是“两性人”

2015年03月12日19:32    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:19岁高三女生迟迟没来例假 检查发现是“两性人”

  19岁高三女生,马上要参加高考了,因迟迟没来例假最近上医院检查,才发现自己竟然是个“两性人”。

  是他?还是她?对于与众不同之处,他们羞于启齿,自卑、茫然是他们必经的过程。专家建议,家人应该多关注孩子尤其是青春期时期的变化;对于“两性人”,还需要社会大众更多的了解和认识。

  小李来自衢州,19岁,是一名体育特招生,一直以来都以女孩子的模样生活着。

  14岁时,小李发现自己没有像周围的女孩子一样来例假,家人当时没有重视,以为等个两三年就会好,“这个事情”有早有晚嘛。可是一直等到高三,小李还是没来例假,家人这下急了,去医院检查发现小李没有子宫,患有尿道下裂。

  “进一步做性激素和染色体检查,显示其睾酮增高,染色体核型分析为46XY,从生物学上说,‘她’就是一名男性!”杭州阿波罗男子医院院长黄万顺解释,虽然小李检查出来是一名男性,但考虑到‘她’患有严重的尿道下裂,隐睾,阴茎发育严重不良,露在表面的阴茎只有像花生米那么大。如果变成男性的话,会对小李今后性生活、生育问题造成很大的影响。

  是成为他?还是她?小李和家人考虑再三,还是决定维持一直以来的女儿身。今年1月份,小李做了一期假两性畸形患者女性外阴成型术,手术很成功,后期还要完成二期阴道重造手术。

  杭州阿波罗男子医院黄万顺院长解释,小李的情况在医学上称为两性畸形,即体内同时具有睾丸与卵巢这两种区分男女的双重性腺。在民间俗称“阴阳人”,是指一个人的外生殖器官、性腺及副性征互相矛盾。例如:由于出生时较倾向于男性,所以常被当作男孩儿抚养,但是到青春发育期,乳房却开始增大,还会出现周期性的“血尿”,实际上是月经来潮。又如:被当作“女孩儿”抚养的患儿,在青春发育期会出现阴蒂肥大并且常能勃起,生有喉结,长有胡须。

  最后,黄万顺院长特别提醒,其实还有不少患者患有像小李一样的疾病,尿道下裂发病率是十万分之一,而女性假两性畸形的发病率是尿道下裂发病率中的十万分之一,越早发现能越早开展手术治疗。在现代医学的帮助下,她们也同样可以过上幸福生活。□通讯员 瞿鹏

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖