人民网>>陕西频道>>新闻中心

女工怀孕被逼辞职,妇女权益如何保障?

2015年03月11日14:15    来源:新华网    手机看新闻
原标题:女工怀孕被逼辞职,妇女权益如何保障?

刚过完三八妇女节,浙江宁波的孙女士就很委屈:因为怀上了单独二胎,她被要求主动辞职,公司理由是她曾签过“在职期间不生育”协议。

孙女士入职该企业是2013年初,当时被要求签订“在职期间不生育”协议。为了工作,孙女士只好答应。然而,孙女士今年意外怀孕了,尽管符合国家单独二孩的政策,企业仍要求她主动辞职,原因是她违背了“不生育”协议。

生育权是妇女的法定权利,企业与孙女士签订的协议从法律上讲是无效的。然而,不少企业拿着这样的协议胁迫女职工,他们知道女职工为了保护饭碗会忍气吞声。

我国法律明文规定“用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同”,但现实中,一些企业想方设法限制妇女生育。民盟中央妇女委员会主任尚绍华表示,该组织一项“女大学生就业创业状况调查”显示,生育问题成为女生求职的最大减分项。

对于公然藐视妇女生育权的企业,相关部门应该采取措施予以制止;同时,对于受害人应该提供救济手段,帮助维权,避免求助无门。

一些调查显示,用人单位有加重就业性别歧视的趋向。如何平衡企业、家庭和社会的三者利益,国家层面也要拿出措施,在保障女工权益的同时,帮助企业减轻负担,如发放专门补贴,平衡企业支出,减少后顾之忧。(记者 周竟)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖