人民网>>陕西频道>>新闻中心

“赤脚医生”住宅内“自主研发”制毒

2015年03月11日13:53    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:“赤脚医生”住宅内“自主研发”制毒

  万江公安分局破获制贩毒团伙案件 缴获毒品446公斤

  昔日“赤脚医生”购买感冒药提取黄麻素,再制成毒品吸食;今日越做越大,住宅变身制毒工厂,加工冰毒数百公斤。

  昨日,东莞市公安局万江分局通报:近日,由公安部禁毒局驻粤办、省厅禁毒局、市公安局统一指挥,万江分局联合市局技侦、禁毒支队、中堂分局等多个单位,在长达一个月的跟踪摸排过程中,准确摸清一个以梁某成、徐某明为首制贩毒品的犯罪团伙,2月5日,警方一举端掉一个制毒工场,抓获犯罪嫌疑人9人,缴获冰毒成品约113公斤、半成品333公斤、原材料一大批,缴获毒资约人民币52万余元,仿六四手枪2支,子弹9发,作案小轿车5辆,制毒工具等涉案物品一批。

  据办案民警介绍,去年12月25日,万江分局摧毁了一个制贩毒品的小团伙,抓获犯罪嫌疑人洪某良等四名犯罪嫌疑人。

  在该案审理过程中,侦查员发现一名外号叫“球叔”的男子多次向洪某良购买毒品。侦查员初步判断“球叔”可能是另一团伙的重要成员,于是将该案上报。

  随后,经省厅报告公安部,该案被确定为公安部目标案件。经侦查,很快核实了“球叔”真实名字叫梁某成。在围绕梁某成社会关系进行的排查中,掌握到其经常与一名叫徐某明的中堂镇男子频繁接触。

  后调查得知,徐某明是一名残疾无业人员,小时候患小儿麻痹导致双腿无法正常行走,后来自学医学方面的知识,曾在村里当过很长一段时间的赤脚医生,为村民诊断一些小病小痛。

  徐某明曾“自学成才”,通过提取感冒药里面的黄麻素来加工制毒,以供自己吸食,是一名有长期吸毒史的“瘾君子”。专案组判断,徐某明没有其他经济收入,其窘迫的经济环境是其与梁某成共同贩毒的重要诱因。

  专案组经侦查确定徐某明在其住宅内制毒,并将制成成品转交徐某平,由徐某平交由梁某成,梁某成再将毒品转卖给梁某辉、松哥等人。但徐的制作数量有限,经调查,专案组发现梁某成出货量很大,可能有其他来源渠道。

  侦查发现,梁某成近期与一伙广东陆丰籍男子频繁联系,认为其可能从该伙广东陆丰籍男子处购货。2月5日,专案组掌握到两名陆丰籍男子将前来东莞与梁某成交易,专案组赶赴嫌疑人的制毒工场、交易地点实施抓捕,警方五路出击捣毁工厂擒获9人。

  目前,犯罪嫌疑人已被刑拘。(记者代希奎)

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖