人民网>>陕西频道>>新闻中心

男子照顾孤寡老人18年 帮其实现落叶归根遗愿

2015年03月11日11:22    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:男子照顾孤寡老人18年 帮其实现落叶归根遗愿

  “我无儿无女,他就像我的孩子一样,一直陪伴我!”这是一位九十岁老人发自肺腑的赞美。老人所说的他是被大家称为好人的“廖二哥”,他是一名普通的员工。之所以被大家称为好人,是因为在过去的18 年间,他一旦空下来就回去照顾 90 岁的老邻居,直到邻居终老。

  好人廖二哥 照顾孤寡老人18年

  被称为好人的“廖二哥”叫廖志强,今年51岁,1981年7月在川南电力调度局工作。后因工作出色,技术过硬,廖志强被提拔为通信科副科长,2008年至今在国网自贡供电公司信通公司工作。

  他照顾的老人叫龚仲常,是原自贡鸿化厂的退休工人,他的老伴曾淑玲没有工作,长期帮人带小孩。老夫妇膝下无子,一直住在简陋的公租房里,生活拮据,仅靠龚仲常一人微薄的退休金维持生活。老伴1994年去世以后,龚仲常孤苦无依,住进了敬老院。

  廖志强与爱人王珠结婚以来,同龚仲常、曾淑玲老两口常有往来。据王珠回忆,幼年时龚仲常夫妇对自己疼爱有加,不时给自己买书买衣服,就像爷爷奶奶一样关照她爱护她。老伴去世以后至2012年8月,孑然一身的龚仲常就把廖志强夫妇当作了自己的亲人。

  这么多年过去了,老人日渐苍老,各种病痛随之而来,自己又膝下无子,这让失去老伴的他更加的孤单无助。廖志强想到老人那么善良又曾关爱过自己的家人,现在正是他需要关爱的时候,便与爱人每周去敬老院探望老人家,捎上他喜欢吃的菜,陪他聊聊天,散散步,老人经常被他们无微不至的关心感动得热泪盈眶。

  为老人送终 帮他回归故里安葬

  廖志强对老人的照顾,逐渐被周边的邻居传开,也得到了大家的赞扬。但他从未在意,“我也没做什么事,周末去看看老人过得好不好,是不是舒适开心,逢年过节时把老人接到家里来热闹热闹,集聚家人给他做90岁大寿,尽我们的努力让老人在有生之年过得开心一点、快乐一些。”廖志强认为,关爱老人是自己应该做的。

  话虽然朴实,但是他就这样默默的帮扶了18年。后来老人病重,廖志强带老人去医院忙前忙后做检查,找医生治疗,住院期间夫妻俩交换看护。遗憾的是,老人还是于2012年8月病逝。

  老人最后的遗愿是希望自己去世以后能回老家宜宾长宁安葬。为了完成老人的心愿,廖志强四处奔走,将老人的骨灰送回了老家安葬,让老人落叶归根,回归故里。

  婉言谢绝荣誉 他称辛苦很值得

  现在提起这事,廖志强还是说自己只是陪同爱人王珠去做了一件很普通的事,还有很多好心人做得更多更好。其实十八年的照料,自己有时也觉得累,爱人也有较严重的疾病,家里老小都需要照看。可每当看到老人那盼望的眼神和欢快的笑脸时,感到自己的辛苦也就值了。

  信通公司多次要树廖志强为助人为乐的典型,都被他婉言谢绝了。“我还做得不够,表面上是我帮助了老人,其实老人也帮助了我。让我懂得送人温暖、感恩社会才会收获快乐,觉得做一件有意义的事就是一件很幸福的事!”他说。

  杨欢 余莉 华西城市读本记者 陈志

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖