人民网>>陕西频道>>新闻中心

小伙40分钟内心脏反复停跳 经39天抢救死里逃生

2015年03月11日09:06    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:小伙40分钟内心脏反复停跳 经39天抢救死里逃生

  昨天,钱江晚报记者接到报料,24岁小伙,心脏停跳40分钟,经过39天抢救,死而复生。钱报记者马上赶到医院。

  走进省中医院心血管内科病房,护士指点是中间病床的病人。记者见他朝着有太阳的一面侧躺着打点滴。

  心率仪显示,他的心率在每分钟77次,正常。

  小伙姓马,河南人,来杭打工,在下沙学厨艺。今年是他的本命年,春节前遭遇大劫:毫无征兆晕倒后,心脏停跳。

  年纪轻轻怎么会昏死过去?死而复生,又是一种什么感觉?钱报记者与小马细细聊了起来。

  40分钟内,心脏反复停跳

  时间倒回去一个半月。

  2015年1月25日晚上8点半,正在厨房里的小马,突然“咕咚”一下,人就倒下去了。

  女朋友和同事赶紧把他送到省中医院位于下沙的分院东方医院。

  心内科主任陈申杰接诊,发现病人心跳、呼吸骤停,血压测不出来,瞳孔放大。医生团队马上展开紧急心肺复苏,同时给病人插管、打针。

  按压后,小马的心脏神奇般复跳了,但医生还没喘口气,颤动了几下,又停了。“这是恶性心律失常的顽固表现”,陈申杰解释说。

  抢救团队不放弃,不断进行心肺按压、电击除颤,轮着进行。陈申杰说,光是200焦的除颤器,前后打了6次,心跳终于又出现了,但非常不稳定,随时可能再停搏。

  陈医生说,抢救小马前后用了半小时,算上送到医院之前的时间,他的心脏停跳大概有40多分钟。

  患有先天性心脏病,之前没有征兆

  小马是遇上了常见的猝死吗?医生给小马做心脏B超发现:他得的是先天性心脏病的一种,心肌致密化不全。

  “他的心肌像海绵,不像正常人的心脏那么致密,所以心脏搏动的时候,就不那么有力。”省中医院心内科副主任朱敏介绍说,这种先天性的心脏缺陷,会导致两种情况:心力衰竭,人感到气急、四肢肿胀;更严重的会导致恶性心律失常,也就是心肌没法泵上血来,几秒钟之内人就出现心跳骤停。

  小马就属于后面这种凶险的情况,在此之前,他从来没有感到自己的身体有任何问题。

  医院联系到小马的父亲,送小马来医院的女友和小伙伴,都不见了踪影。

  老马和小马的姑父3天后从老家辗转赶到杭州。

  看到儿子眼睛紧闭,身上插满了管子,监控的机器时不时就响起异常警报。老汉犹豫了,悄悄离开了医院,再没出现。

  老爸不在的日子,昏迷中的小马又经历了一场场硬战:由于之前心脏停跳时间过久,引起了一系列的并发症:急性肾功能衰竭,肾上腺皮质功能衰退,脑功能退化……

  医院一次次把小马救回来。十天后,小马苏醒,转入普通病房。

  脑功能恢复较慢,会有短暂失忆

  昨天下午三点多,钱报记者去病房看小马。

  “咦,怎么一点被子不盖,不冷啊?”朱敏医生走进病房,一边问一边拉着被脚给小马掖上一些。

  “不冷。”

  他看见来了新的客人,眼睛长时间地看记者,意思是打招呼。

  记者第一次跟小马聊天,从他熟悉的吃开始。

  “听说你以前是厨师,真厉害啊,你是做中餐还是西餐的厨师?”

  “中-餐。”小马的语速还有点慢。

  “你的拿手菜是什么?”

  “……”小马眼睛转来转去,半天答不上来。我知道他一下子想不起来了。

  “还记得自己昏倒那天做了什么吗?”

  “好像全忘记了唉。”

  医生告诉记者,由于心脏反复停跳,脑缺氧,小马现在的脑功能在恢复期。“现在你跟他对话,他能基本理解,如果要回答很具体的问题,他就会反应不过来。”

  最后我们问小马:“出院以后想干什么?”

  小马也没说什么计划,就喃喃自语了一句:“有点想女朋友……”

  本报通讯员 于伟 本报记者 章咪佳

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖