人民网>>陕西频道>>经济>>科技

男子记忆衰退只剩10分钟记忆 靠笔记记事

2015年03月11日09:01    来源:中国日报网    手机看新闻
原标题:男子记忆衰退只剩10分钟记忆 靠笔记记事

男子只剩“十分钟记忆” 用笔记录生活点滴

陈宏智在记笔记

男子只剩“十分钟记忆” 用笔记录生活点滴

陈宏智的笔记本

男子只剩“十分钟记忆” 用笔记录生活点滴

陈宏智在记笔记

  靠笔记生活的人!如果你的记忆只剩10分钟,你是否会对人生感到恐惧和绝望?新竹县北埔乡25岁男子陈宏智,高一时因车祸造成记忆衰退,只能记住10分钟内发生的事,但他从不怨天尤人,靠拾荒养活自己和60岁的养母汪妙琼,并用笔记本记录生活点滴,一本小本子宛如“人生数据库”。他的身障养父日前去世,他说只能靠自己努力,“不努力就等于零了”。

  “这本是我的记录本,每天都会写,必定,就算下大雨下到流汗,没有去拔草,我都要写‘下特大雨’,或是那时候有什么人来。”陈宏智知道自己会忘东忘西,日常生活大小事全记在笔记本中,无时无刻都得重新翻阅,因为车祸让他脑部受损,智商已经退化到像小学生。

  陈宏智因记忆衰退,无法像正常人一样工作,平常从山区住家走3公里来到新竹市区,捡拾路上破铜烂铁到超商变卖赚钱,有时捡了半年只能换来1000元,虽生活清苦,但他们母子俩却很满足。

  陈宏智的养父日前逝世,他坚强地说,“现在生活感觉少一个人了,我们要靠我们自己去努力,不然我们不努力的话,就什么都等于零了。”养母表示,如果他早上出门到中午还没回家,她就会担心;他则在旁接话,“我会利用电话的方式,跟她打电话说,‘我在哪里,我要几点回家这样子’。”

  大湖村长刘金庭表示,目前最需要的捐赠并非金钱,若善心人士愿意帮助他们,希望社会大众能多多捐助一些如卫生纸、米、酱油、盐巴等不可或缺的生活必需品。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖