人民网>>陕西频道>>经济

80后小伙10年收藏数十张鸟笼 最好鸟笼可换辆宝马

2015年03月11日09:17    来源:扬州晚报    手机看新闻
原标题:80后小伙10年收藏数十张鸟笼 最好鸟笼可换辆宝马

80后小伙10年收藏数十张鸟笼 最好鸟笼可换辆宝马

  赵先生收藏的象牙鸟笼

80后小伙10年收藏数十张鸟笼 最好鸟笼可换辆宝马

  民国线刻老杂鸟笼

80后小伙10年收藏数十张鸟笼 最好鸟笼可换辆宝马

  小叶紫檀镶金丝绣眼笼整体

  ■记者 屠明娟

  核心提示

  扬州早茶中一向有提笼遛鸟的休闲文化,当年教场曾有一条雀笼巷,养鸟、驯鸟、逗鸟、遛鸟、唤鸟、卖鸟,记录下扬州雀笼技艺的历史繁盛。记者昨了解到,扬州一80后赵先生因从小喜爱养绣眼鸟,从10多年前就开始关注鸟笼,目前已从全国各地收藏数十张鸟笼,最好的一张鸟笼可换一辆宝马三系车。

  很惊奇!见人拿鸟换笼

  上海无意接触“南笼大师”

  家住西区的赵先生告诉记者,他从小就常逛花鸟市场,开始只是玩,后因父亲喜养鸟,他就跟着一起养,十几年间,家里的绣眼鸟都是他饲养。

  20岁那年,在上海花鸟市场看到有人拿鸟跟别人换了一个鸟笼,“就觉得很惊奇。”随后,他无意中接触到了“南笼泰斗”颜虎金,“当年,他已70多岁了,做的笼子跟我平常接触到的完全不一样。”赵先生此后不仅喜欢养鸟,还会特别留意鸟笼的说法,“北笼是指北方的笼子,外形朴实,多为素笼;南笼多华丽,雕刻多。”

  收藏年份最早鸟笼

  民国制笼大师乾荣所制

  “后来,我收藏的第一个鸟笼就是颜虎金做的绣眼鸟笼。”赵先生介绍,他养的是绣眼鸟,正好配绣眼鸟笼,这已是十多年前的事了,当时花300块钱买了这个鸟笼,“只在偶尔出门遛鸟时才拿出,遛过后就立马收起。高档鸟笼是没法养鸟的,只有遛鸟时‘显摆’才用,图个高兴。”

  从那以后,赵先生就对鸟笼收藏产生了浓烈兴趣。因关注鸟笼,他从泡论坛到加入QQ群,加上现在的微博、微信,认识了全国各地喜好收藏鸟笼的朋友。北京、上海、广州、成都、昆明、沈阳……赵先生常去淘货或长眼力。“有一年去上海花鸟市场,远远看到一中年人提着几只鸟和几只笼子,仔细打听才知,鸟和笼子都是对方家里刚去世的老爷子的,他们一家没人会养鸟,要一起卖掉。”赵先生告诉记者,他毫不犹豫地一口气全买了,“我一眼看中其中一个鸟笼做工很好,像大师作品,买后才确定这是民国制笼大师乾荣所制,是目前为止我收藏年份最早的鸟笼。”

  10多年收藏数十张鸟笼

  最好的一张可换辆宝马

  自唐朝以来,全国各地玩鸟已成气候,而制作鸟笼到了清朝乾隆年间达到极盛。李斗的《扬州画舫录》中就记录有扬州人“好笼养”,扬派雀笼具有观赏性、实用性、收藏性,当年扬州教场的雀笼巷应是雀笼制作业兴隆的见证。

  目前,赵先生已从云南、四川、上海等地收藏各式鸟笼数十张。他特意拿出私藏的一个象牙鸟笼,“几年前,有人要拿一辆帕萨特跟我换,我没肯换,现在可换一辆宝马三系了。”

  “为买这些笼子,常常连夜开车去北京、广州,就是为了确定在网上看到的到底是不是好笼子。”赵先生介绍,鸟笼很少有仿品,但老货必须亲眼看到,完整无损的与有瑕疵的或是主要部分有损伤的,价值完全不同。

  现在,赵先生专门用一个书房收藏鸟笼,取名“清沅轩”,“你看老竹子的颜色会越变越红还有好的包浆,一般的竹子不到那个年份很难产生这种效果,竹子靠的就是‘颜值’。”赵先生介绍,鸟笼的材质除了竹子,还有小叶紫檀、象牙等,有的简约素净,有的雕花华丽,主题包括十八罗汉、清明上河图、西游记等,最讲究的鸟笼上面还镶着金丝,这样的笼子他也收了一张,价格也不亚于一辆宝马三系。

  赵先生介绍,一个鸟笼由笼架、笼圈、笼条、笼门、笼抓、笼钩、托粪板等部分组成,再细致一点,还包括笼内的栖木、食罐和水罐等,“一个收藏级的鸟笼首先要看做工,其次看材质,第三看是不是大师作品,还有各种细节。”

  赵先生从一个鸟笼里拿出一个鸟食杯,用一个手电筒对着杯子里一照,杯子上的花纹立刻变得五彩透明,“这是青花玲珑杯,是清朝景德镇出品的,一个价值10万元。”

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖