人民网>>陕西频道>>新闻中心

保姆要求涨薪至5500!工资高过雇主

2015年03月10日16:39    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:保姆要求涨薪至 5500!工资高过雇主

春节后,不少家庭都在忙着一件事——找保姆。因为春节过后是不少家庭的家政人员“更新换代”、“青黄不接”的时候,保姆们纷纷要求涨价,让雇主直呼负担不起。

要求涨薪1500元 雇主忍痛辞退保姆

春节刚过,武侯区碧云路社区居民刘云就犯了难,年前就跟她要求过涨工资的保姆,这次提出了具体要求,每月要涨薪1500元。对家境一般的刘云来说,这不是一笔小数目。“这位保姆请了3年了,原来一个月给的4000元,也能理解涨工资,毕竟现在家政行业的工资都在涨,好的又不好请,不过对于普通工薪阶层的我们来说,一个月再多加1500元就有点吃不消了。”

刘云说,这位保姆50多岁,成都人,主要负责做饭和简单家务,因为还需要照顾家中有老人,当初请的时候就给的比一般家政人员工资高点。如今要求涨工资,加起来5500元比她的工资都高。无奈之下,刘云只能忍痛辞退了这位保姆。但是,她辗转了几家家政市场,却没找到一个合适的。“现在保姆很多,但要找到合适的,就需要时间挑选和试用,不容易。”

昨日,记者在过楼街保姆市场采访时,遇到了正在找保姆的刘先生,他也因原保姆要求涨工资而重新在家政服务市场寻找合适人选。“保姆人选看上去倒是不少,但现在保姆互相都在比较,互相打听,如果谁家出的工资高,就有了换东家的念头,所以看似保姆不缺,实则十分难找,更难的是让保姆定下心来。”

记者在保姆市场询问了一圈,有的家庭换保姆的频率超乎想象。一个家庭在一年时间里,前前后后找了近20个保姆,最短的仅干了7个小时,最长的没超过3个月。陈先生笑说:“找保姆就跟相亲一样,虽说人选有很多,但找个适合自己的,真的不容易。”

“节后保姆要求涨工资,一下子就要涨到5500元,比我的工资都高!”“找保姆就跟相亲一样,人选有很多,但找个适合自己的,真不容易!”

工资定位

家政人员抱团涨价 工资在4500-7500

年后保姆要求涨薪的情况,成华区双林中横路社区的乐女士也有遇到了。因为之前做了腰部手术行动不便,乐女士便请了保姆刘嫂来护理,“主要是负责做午餐,原来2000 元一个月,现在涨到了 2500元。因为刘嫂确实能干,人又贴心,涨点工资把她留住我也愿意,这个涨幅也还能接受。”

对于涨薪,刘嫂说,一方面是希望待遇更好点,另一方面“像我们都是小圈子,大家一起做家政,他们都在涨价,你不涨就很容易被孤立了。”

保姆的工资本应当按照各自的能力水平来定,然而如何界定能力水平却是没有统一的标准。据不完全统计,目前成都市从事家政服务的从业人员已经接近20万人。根据各行业的不同,价格在4500元至7500元之间。”

网友吐槽:

@楼兰女子0908:保姆会因为各种意想不到的理由辞职,比如,家里收麦子,老公有了新事业,儿子要结婚,这时,你要屏住呼吸微笑面对孩子抗拒新阿姨和乱成一团的家。

@羊囡囡:我曾经找过一个只做了一天的阿姨,她说孩子走路太快,又怕她跌倒,她跟不上。

@cchen:大清早保姆坐在椅子上一动不动,也不管我女儿。问她为什么?说是带我女儿心理压力太大,整天怕她出事,说一天也做不下去了……

@students96:用了4个月的保姆辞职不干了,归其原因是她嫌我家地太小,她天天挤在沙发床上睡不舒服~~~

@紫色布谷:相处了大半年的阿姨节前回老家了,节后又不来了,理由又是家里有病号需要照顾,我不是说阿姨家没病人,而是基本每个阿姨辞职时候都是这同一个理由。

下一页
(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖