人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>奇趣

“柯氏喙鲸”在花莲搁浅 体型巨大引围观(图)

2015年03月09日11:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“柯氏喙鲸”在花莲搁浅 体型巨大引围观(图)

“柯氏喙鲸”在花莲搁浅体型巨大引围观(图)

  图自《中国时报》

  据台湾《中国时报》报道,花莲县丰滨乡月洞风景区下方海岸,6日一头长达4.85米的“柯氏喙鲸”搁浅,被发现时已经死亡,因体型巨大引起民众围观,一度误以为是抹香鲸,经台大生态演化所鲸豚研究室确认为“柯氏喙鲸”,工作人员采集组织进行化验,骨骼标本将送至台中的自然科学博物馆收藏。

  花莲县丰滨乡是东部著名的赏鲸景点,5日有赏鲸船通报在石梯坪岸边发现鲸豚搁浅,随后因涨潮鲸尸被海水带出往南漂;6日下午才又在丰滨乡月洞下方礁石海岸被发现。

  中华鲸豚协会、台湾大学生态演化所鲸豚研究室人员7日到场解剖采样,黑潮海洋文教基金会及东华自然资源与环境学系志工,加上海巡82大队与石梯安检站海巡人员协助搬运。

  前来采样的研究室博士生余欣怡表示,这只“柯氏喙鲸”死亡时间超过5天,身上并无明显外伤,因身体轻微腐败肿胀,已看不出明显死因,7日采取鲸豚肌肉、皮下脂肪及胃部检体,带回台北实验室化验重金属、有机污染物含量及胃部内容物,设法进一步了解海洋污染状况。

  余欣怡表示,搁浅的柯氏喙鲸4.85米,是雄性,体格已达成熟阶段,但睪丸发育情形显示为亚成体的“青少年”阶段。她说,柯氏喙鲸平均一年仅约发现约4、5次,不像海豚常见,这是今年度第18起鲸豚搁浅,依次数来看仍属正常值。

(责编:任丽虹、邓  楠)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖