人民网>>陕西频道>>新闻中心

泰国失明少年弹奏动人旋律:从没见过乐器(图)

2015年03月09日16:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:泰国失明少年弹奏动人旋律:从没见过乐器(图)

泰国失明少年弹奏动人旋律:从没见过乐器(图)

  图为泰国失明青少年们在演奏。

  据外媒报道,泰国首个视障者管弦乐队的青少年团员们虽然从未见过任何乐器与音符,却能熟记以点字法标注的乐谱而奏出动人旋律。这不但让他们突破自己的先天不足,也成功挑战泰国民众对残障者根深蒂固的负面印象。

  报道称,泰国视障者管弦乐队(Thai Blind Orchestra)是由30多名8至15岁的青少年组成,他们使用的是别人捐助的乐器。乐队由泰国著名古典音乐家及大象保育者阿隆格领军。

  43岁的阿隆格是泰国东北部呵叻府(Nakhon Ratchasima)大山国家公园(Khao Yai National Park)的保育中心主管,也是泰国大象研究与保育基金的发起人之一。他多年来致力保育大象,也教导当地小朋友如何与大象相处。他让视障及过动孩童接触大象,并取得显著的抚慰与疗愈功效。

  当这些视障学生到大山国家公园参观时,阿隆格发现音乐能吸引他们的注意力,他于是决定成立这支与众不同的乐队。他先请音乐老师弹奏各种乐器,让学生们依各自喜好选择乐器。

  由于这群学生无法像一般人那样看着乐谱学习演奏,阿隆格于是发明了以点字法标注的乐谱。由于点字法是视障学生熟悉的阅读和书写方式,因此他们很快就能通过点字法读谱。

  阿隆格说:“也许有些人不喜欢他们的表演,但孩子们确实乐在其中。”他表示,孩子们并不准备与谁一决高下。

  在泰国这个佛教国家,许多相信因果报应的民众往往认为身遭恶报者才会残障,并因此轻视残障者。在这种情况下,政府这方面的拨款也杯水车薪。

  视障者管弦乐队希望藉着他们的表现,改变当地民众的这类想法。

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖