人民网>>陕西频道>>新闻中心

法媒:中国欲出口咖啡 成为全球咖啡主要生产基地

2015年03月09日15:58    来源:中国网    手机看新闻
原标题:法媒:中国欲出口咖啡 成为全球咖啡主要生产基地

中国云南省生产的咖啡。(图)

据法国《费加罗报》网站3月7日报道, 中国作为咖啡生产地之一,未来的发展目标是同全球咖啡生产基地的拉丁美洲看齐,成为世界领先的咖啡生产国。但是这条发展道路依然还很长,中国要实现这一目标任重而道远。

绿色的高原和一望无际的茶园,是外国人对中国最深刻的印象。中国作为世界上最大的茶叶生产国,这一点是众所周知的。一提到中国的传统饮品,首先就会想到茶叶。但是,目前的中国想要改变这种现状,她现在希望向世界强调中国还盛产另外一种饮料:咖啡,中国分布着众多咖啡种植基地。北京明确地表示其希望成为全球主要的咖啡制造商,成为世界上销量最大的咖啡。

中国的咖啡树主要生长在云南省,那里恰好也是中国最好的茶叶种植地之一。原产于也门的咖啡,是在19世纪后期由法国的传教士带到了中国的西南地区并加以推广。但是由于缺少销售市场,目前中国的咖啡种植仍然是小范围的。直到在1980年末,政府决定给咖啡种植提供一个发展空间。在1998年,中国的咖啡产量624万千克,但是在今年,咖啡产量9000万千克,几乎与哥斯达黎加的产量持平了。

近年来中国咖啡销量的持续上升态势,已经成功地说服许多农民相信咖啡是限制条件最少,而且经济效益最高的作物。而且,中国人也开始慢慢迷恋上咖啡的味道了,但是,就目前的状况来看,中国消费者的喜好对于咖啡扩展的影响几乎是可以忽略不计的。根据国际咖啡组织(ICO)发布的统计数据显示:在1998年,中国本土的咖啡销量大约是19.9万袋,每袋咖啡的重量约为60千克,而到2012年,中国的咖啡销量增加到110万袋。从现在到2020年,中国国内每年的咖啡销量的增长速度约为12.8%,到2020年可以达到280万袋(每袋60千克)。中国咖啡种植发展的另一个动力来源就是:不断增长的全球需求量。在2014-2015年间,全球咖啡的供求缺口约为890万袋,每包重量60千克。

中国咖啡的生产与消费

中国认为自己有足够的实力能够同世界两大咖啡生产巨头相抗衡:巴西和哥伦比亚,他们的产量分别是512万袋和125万袋(每袋60千克)。这两个国家的咖啡总产量约占全球产量的50%以上。亚洲的越南则凭借罗布斯塔咖啡(robusta)的种植,在世界咖啡生产中也占据了举足轻重的地位,这种咖啡的香味相对没有那么浓厚,是一种用来生产速溶咖啡的较低品质咖啡豆,咖啡的产量约为293万袋。

Volcafé是一家在活跃在中国市场的瑞士咖啡商,该公司的一位负责人表示:“为了实现这一目标,在未来五年内,中国将使其咖啡全球产量增加一倍。” Volcafé也将与中国本土的咖啡制造商云南思茅阿拉比卡星咖啡公司(SACCO)达成合作,建立一个咖啡生产的合资企业,提高云南咖啡的质量,并使其更加适应商业化生产。北京也有跨国咖啡公司,如雀巢,在中国的咖啡行业已经有了二十多年的历史了。

云南作为新产地 需要很长的时间来占据一席之地

许多专家认为,中国的阿拉比卡(arabica)咖啡要想达到拉丁美洲的水平,在世界咖啡生产占据一席之地,还有很长的一段路要走。Volcafé表示:“中国的阿拉比卡咖啡作为世界咖啡家族的相对较新的品种,其质量的提高也使其将被越来越多的制造商接受。” 阿拉比卡咖啡豆以轻巧的形体和芬芳的果香闻名于世。国际咖啡交易商和烘焙商表示,产自中国云南省的阿拉比卡咖啡豆,已成为欧洲阿拉比卡咖啡的主要混合原料,主要用于制作卡布奇诺和浓缩咖啡。但是云南作为咖啡的新兴产地,需要很长的时间在世界咖啡产地中占据一席之地。我们的目标是让全球咖啡制造商了解中国政府和农民的努力,从而使中国成为咖啡生产的全球供应商。

在云南省,当地的咖啡种植户已经将目光瞄准在努瓦克咖啡(Kopi Luwak),这种全世界最昂贵的咖啡品种,每公斤的售价约500-750美元……(实习编译:吴平西)

(责编:左瑞、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖