人民网>>陕西频道>>社会

芬兰女婿雇中国岳父看孩子 弄巧成拙老人被勒令出境

2015年03月09日11:13    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:芬兰女婿雇中国岳父看孩子 弄巧成拙老人被勒令出境

  据中国之声《新闻纵横》报道,在中国人的字典里,“团圆”应该是最美好的一个词。祖孙三代或者四世同堂,总是让人羡慕的事情。特别是现如今,儿女工作节奏越来越快,爷爷奶奶、姥姥姥爷来带帮衬一把,照看孙子,也成了一种普遍的社会现象。

  不过,到了国外,情况就远没有这么简单了。这几天,在芬兰,就有一名来自的中国的外公,名叫何志坚(音译),因为带孩子,他登上了北欧最大报纸《赫尔辛基新闻报》网站的头版。新闻的标题是“中国外公被勒令离境”。

  在这则新闻的旁边,还配有一幅照片。照片中,何志坚与女儿在机场告别,女儿难过地在他身边擦着眼泪,何志坚则抱着小外孙,满是不舍。

  何志坚为什么会被勒令离开芬兰?据《赫尔辛基新闻报》的报道,为了让何志坚前往芬兰照看孩子,他的芬兰籍女婿阿卡拉与他签订了一份雇佣合同,希望借此申请居留许可。但芬兰移民局认为这是一份虚构的工作合同,不仅勒令他离开,还禁止他两年之内再踏足芬兰。当这一消息传来,何志坚的芬兰女婿形容:惊掉了下巴。

  阿卡拉:我的岳父来芬兰以后,我和我的妻子也在考虑怎样才能照顾好小孩的需要,同时让他能够掌握中文和中国的文化,然后,我们就想到了可以让我的岳父帮忙。我的岳父对此没有意见,我们就签订了雇佣合同,并且为他去申请基于这个合同的居留许可。可当移民局官员宣布这个决定时,我们的下巴都惊掉了。

  不过,按照芬兰移民局的观点,何志坚居留的目的并非是工作,而是一种和家庭成员相处的形式。同时,芬兰移民局在经过评估后还认为,何志坚在儿童护理方面并没有相关的资质和经验,在面对警方询问时,他无法清楚说出自己每天的“工作时间”。

  虽然断然否认了移民局的说法,但阿卡拉还是不得不为岳父购买了离开的机票。

  阿卡拉:这真是一次悲伤的经历,是我搞成了现在这样的一副局面,现在我所有能做的就是说一句,爸爸对不起。

  另外一个必须要面对的事情是,由于移民局的指控,芬兰的使领馆拒绝在入境禁令期满前向何志坚再发放签证。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖