人民网>>陕西频道>>经济

调查:七成职场女性陷家庭事业两难

2015年03月09日19:05    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:调查:七成职场女性陷家庭事业两难

国内知名职介平台智联招聘最新发布的一项调查显示,如何平衡工作与生活的关系,正成为职场女性感到困惑的事情。此次对3034名职场女性的问卷调查,希望了解她们是否能平衡好家庭与工作的关系,并挖掘出背后存在的问题与原因,让企业意识到女员工的特殊心理诉求,为企业更人性化的管理提供参考。

■ 女员工过度热衷文职,影响供求平衡 智联招聘数据显示,女性最热衷的10大职业分别是行政、财务/审计、翻译、人力资源、律师/法务、销售支持、美术/设计、客户服务/售前售后支持、广告/会展、公关/媒介。其中,行政/后勤/文秘职业因工作稳定、压力较小,十分受女性求职者青睐。从数据可以看出,行政/后勤/文秘职业的竞争比达到77.7,总体处于一种供过于求的状态。

■ 七成职业女性认为“家庭与事业平衡”才是成功 社会的进步,让女性越来越渴望并有机会在职场上证明自身价值。调查显示,高达97.3%的受访者希望在职业上有所发展突破,50%以上的女性希望成为中高层管理者。但是,女性在家庭中的重要角色始终不可替代,71.9%的人表示“事业有成,同时能够很好地处理家庭和事业之间的平衡”是当今社会成功职场女性的主要特征,仅有6.1%的受访者认同只要事业有成就是成功。可见,现代女性对自身多方面的价值都有不同程度的理解。

■ 现实“骨感”,七成职场女性陷入家庭事业两难 34%的女性认为生育问题会影响到自身的职业晋升,16%的女性认为过于关注家庭可能会使工作“分心”。其中,已经有41.45%的职业女性感受到想要兼顾家庭与事业却力不从心,27.63%的受访者产生了想要放弃工作以更多照顾家庭的想法。在6.58%选择“其他”选项的受访者中,多数表示已经放弃工作。 (记者 王蔚)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖