人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

蔡国庆分享“保鲜”秘诀:活得顽强就是我的防腐剂

2015年03月09日08:44    来源:华商报    手机看新闻
原标题:蔡国庆:活得顽强就是我的防腐剂(图)

  蔡国庆现场点评,妙语连珠

  印象中,今年已经49岁的蔡国庆似乎从来就没有老过,虽然他自己总说“已经过了小鲜肉的年纪”,并以“老腊肉”自嘲,但翻翻上世纪八十年代的影像资料,当时的蔡国庆似乎真的与现在没有太大差别。虽然没有上今年的央视春晚,但最近蔡国庆以央视一套《出彩中国人》评委的身份频繁曝光,昨天下午,在上海节目录制现场,蔡国庆接受华商报记者采访,谈到自己“永葆青春”的秘诀,他非常自信地说:“活得顽强就是我的防腐剂”。

  >>当评委

  这是我点评风格最收敛的一次

  华商报:你做过很多节目的评委了,这次有什么不同的感受?

  蔡国庆:这次最不一样的感觉,就是这五个字“出彩中国人”,我们的内心都应该有让每个人的人生都出彩的愿望。参加这个节目我心中更多的是一种骄傲和自豪,尤其是我看到来自世界各地的中国人,绝技在身又充满梦想和追求的时候,我猛然觉得任何人都不应该再对我们的国家产生任何的疑虑和怀疑。

  华商报:做“快男”评委时,你“金句频出”,你的点评是怎样的风格?

  蔡国庆:其实这一次的点评我是最收敛的一次。因为面对的选手不一样。面对其他节目中那些80后、90后的孩子,可能更多的是一种严厉,他们太年轻,过于的轻狂和张狂,甚至有一些孩子根本找不着北,就觉得不“扇他几巴掌”他根本清醒不了,所以我可能会说话狠一点。但是在《出彩中国人》的评委席上,这些父老乡亲的精神追求,以及为此付出的努力,都让我下不了狠心。

  华商报:但多数时候却是你让选手出局?

  蔡国庆:对,是因为首先冰冰(范冰冰)就像是一个邻家的大女孩,可爱的、温暖的妹妹。周立波评委则是说话很有腔调的,他们俩都下不了狠手,就把下狠手的任务交给了我。但要做出“出局”的结果,我的压力也特别大。所以我在“下狠手”的时候,也在寻求他俩言语上的支持。这点冰冰做得很好,每次都会说“国庆大哥说得特别有道理”之类的话。

  >>做自己

  我是很有滋有味的“老腊肉”

  华商报:很多人都觉得你从来没有老。

  蔡国庆:我觉得最重要的保养就是“活得顽强”,这是我的“防腐剂”。当然,我在歌坛这将近三十年里,听到过赞美,也遇到过恶语中伤,甚至还有攻击,但我觉得自己是非常顽强而勇敢的一个人,这个“防腐剂”早早地就在我心里涂满了,所以我是五毒不侵的。其实我觉得大家活着都不容易,我们面对各种各样的压力、挑战、攻击、误解,不仅是明星、艺人、演员,各行各业的人都会遇到这样那样的问题,如何保护自己是非常重要的。因此我觉得在这次工作中,我要给自己强烈的心理暗示——我这辈子一定会活得非常出彩。

  华商报:就像你的穿着一样,一直都这么光鲜亮丽?

  蔡国庆:我一直是一个心灵当中充满色彩的人,我也一直觉得你的外在,包括发型到着装,其实是印证了你内心的色彩,我愿意做一个多姿多彩、有滋有味的人。就像我说的,我已经不可能再是一个“小鲜肉”了,但是作为“老腊肉”,我也要给自己很牛地说一句,我是很有滋有味的“老腊肉”。“老腊肉”也能够有自己不服老、不服输的那样一种气质。

  华商报:“老腊肉”的气质也在今天这条橘色裤子上?

  蔡国庆:我觉得我适合穿色彩强势的这种衣服,包括我上世纪80年代中期登上中国歌坛的时候,我是中国的男流行歌星中第一个穿红色西装上台的,当时跟崔健、田震、毛阿敏站在一起,我穿红色西装的时候,是遭了骂的。而现在的年轻艺人们,他们已经比我穿的不知道要光鲜亮丽几千倍、几万倍了,所以我没觉得有什么不好的。这次这套衣服我想了一个多月,配了很多套,最后还是觉得这套衣服有感觉。而且我告诉你,特别超值,总造价不超过一千块钱,但是我穿出了十万的效果吧,哈哈。

  >>说伙伴

  有我在呢,李晨不要来

  华商报:很久没有唱新作品了,这方面有打算吗?

  蔡国庆:其实这就是我随遇而安的个性。我从来不去给自己过多的压力,包括我的团队和个人。当然,唱新歌、唱新作品也是一个我内心非常渴望的事,但是我需要得到一种认可,大家是不是仍然愿意我做一个成功的歌手?还是愿意我转行做一个成功的评委?

  华商报:会考虑做主持人吗?

  蔡国庆:其实很多电视台都给我发过邀请,但是我觉得做主持人太累。其实这么多年我一直不愿意让自己那么累。无论是体能上的,还是心理上的,我都不愿活得那么累,所以我才能像现在这样轻松,虽然说早已经过了“小鲜肉”的年纪,但仍然还有“小鲜肉”的感觉,这就是因为我自己心疼自己。

  华商报:你心态真好。听说你私下和章子怡、范冰冰关系都很好,你们平时都怎么相处?

  蔡国庆:无论是范冰冰、章子怡,还是李冰冰、姚晨,没有一个对我不好的,不是因为我是老好人,可能这就是我的一种魅力吧。我眼中她们都是非常让我心疼的女人。如果说我的心能分成几瓣儿的话,我都愿意被她们分走。我跟冰冰(范冰冰)在舞台上有那么多的耳语,就是因为我们在交心,我看到冰冰哗地泪水下来的时候,我就对她说别怕,有我爱你不要怕。我跟冰冰、跟子怡都是这样的,就是我们的那种情感可以特别真诚交流,她们都是好女孩。

  华商报:那你有没有见过李晨来探冰冰的班?

  蔡国庆:没有,我看不到他!有我在呢,李晨不要来,哈哈。

  华商报特派上海记者 朱秦冀 文/图

 

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖