人民网>>陕西频道>>新闻中心

29岁女孩18年侍奉卧床双亲 顾不上终身大事

2015年03月08日14:50    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:29岁女孩18年侍奉卧床双亲 顾不上终身大事

  李迎梅为卧病在床的父亲擦脸。本报见习记者 朱文龙 摄

  老话说“久病床前无孝子”,但29岁的李迎梅18年来无怨无悔地照顾父母,在她的人生里刻下了一个大大的“孝”字。18年如一日,她细心侍奉生病卧床的父母;18年的执著和坚守,她用实际行动诠释着孝老爱亲的美德。

  “爸妈病了,

  就该子女照顾”

  李迎梅家住昆仑街58号楼,是一个地地道道的“80后”。李迎梅也有一个幸福的童年,但在1997年,不幸突然打破了这个家庭的平静。

  1997年,李迎梅的母亲突患脑梗塞,言语不清,卧床不起。当时只有11岁的李迎梅就和父亲一起照顾母亲。然而,祸不单行,2004年,李迎梅的父亲也患上脑梗塞,生活无法自理,照顾双亲的重担就落在正在读高三的李迎梅身上。

  李迎梅告诉记者,父母需要有人专门照顾,她根本没时间离开,所以那段时间她不得不选择休学。“我凌晨4点就起床,帮助父母穿衣、翻身、擦身子,然后去买早饭,给父母喂饭。中午把前一天的剩饭温温吃,下午给父母按摩、烫脚、倒大小便。等到父亲的身体好点后,我才继续上学。”

  2005年,李迎梅参加高考,进入了电大攻读通信工程专业。“我之所以选择这所学校,是因为只有电大允许走读,方便我照顾父母。”为了更好地照顾父母,她每天走读上课。上课之外的其余时间,全部用在父母身上。

  “我爸爸的身体现在好点了,能自己翻身。而我母亲还是瘫痪在床,大小便无法自理,也不能自己翻身。”李迎梅对记者说。然而,18年来,李迎梅的父母没有患过一次褥疮,这离不开她无微不至的侍奉。

  当记者问起为什么不请人专门护理老人时,李迎梅笑了笑说:“从来没有想过。我出生的时候父亲已经61岁,母亲也39岁了。我从小对父母的情感很深,父母躺在床上不能动,我心里很难受,恨不得去代替二老。我觉得,爸妈病了就该子女照顾。我现在已经习惯了,每天和父亲聊聊天,帮母亲翻翻身。要是父母不在,我的生活也就没意思了。”

  开网店支撑家庭

  顾不上终身大事

  电大毕业后,李迎梅谢绝了良好的工作机会,在家开网店做假发生意。

  “我这种情况也不适合朝九晚五的工作。”说起开网店的初衷,李迎梅笑着说:“开网店时间可以自由支配,我可以更方便地照顾父母。要是正常上班,经常请假的话,单位非得开除我不可。”

  网店的运营并不是一帆风顺的。有一次,积雪封闭了道路,看着堆起来比自己还高的快件,李迎梅心急如焚。“快递公司晚上8点截止收货,下这么大的雪根本没办法出门。眼瞅着时间快到了,我就和我同学边骑边推加速前进,也顾不上什么危险了。还好,一路上没出什么事情,晚8点之前顺利到达快递公司。”

  在李迎梅的苦心经营下,网店逐步有了起色。就在记者采访期间,李迎梅接到了好几个订单。“今天才20多个订单,算比较少的了,最好的时候能达到40多单。”李迎梅说。

  在与李迎梅的接触过程中,记者能深切感受到她的快乐开朗。“她现在事业有成,父母的身体也逐步好转,因为这,她才能笑得如此舒心。”昆仑街社区居委会殷主任说。

  随后,殷主任还透露了一个李迎梅并不知晓的秘密。“那天,你爸爸托人给我说,希望我能替你留意一下,帮你找个好对象。”这让一直觉得没有遭遇父母“逼婚”的李迎梅十分吃惊。“我爸妈对我的感情生活一直是不闻不问的,我还以为二老不关心呢。”

  谈及终身大事,李迎梅表示,她现在还不着急。“我那些同学都还单着呢。另外,我这种情况,需要照顾两位卧床的老人,也没有时间想这些事情。”见习记者 朱文龙   

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖