人民网>>陕西频道>>新闻中心

老人患“节后综合征” 一天给儿子打20多个电话

2015年03月08日11:23    来源:潇湘晨报    手机看新闻
原标题:老人患“节后综合征” 一天给儿子打20多个电话

  春节过后,年轻人怕上班,老年人怕孤单,这句话再确切不过。3月6日,66岁的谭骥湘(化名)仍在株洲市中心医院临床心理科接受治疗。春节期间儿孙绕膝,过完节后各奔东西。失落至极的谭骥湘总给儿子打电话,多的时候一天打了20多次。

  家住湖北的谭骥湘老人有两个儿子,都在株洲打工。过完年后,两个儿子携家带口返回株洲上班,家里只剩下了谭骥湘一个人,老人就开始给儿子打电话。“我爸有时会说很久,说想我们了,有时不作声,总之他听到了我们的声音就高兴。”谭骥湘的儿子说。

  就这样,老人总给两个儿子打电话,多的时候一天能有20多个,“我们觉得有些不对劲。”几天前,儿子们赶紧将老人接来株洲,送到株洲市中心医院临床心理科就诊。

  “通过心理测试等检查,我们发现老人有抑郁和轻躁狂,确诊为双向情感障碍,他这种情况也就是节后综合征。”临床心理科主任汤信海称,节后空巢老人先焦虑、后抑郁的情况很常见,也被称为分离综合征。

  “一般发病前有个特点,性格突然转变,还有唉声叹气,有些人还觉得身体不舒服,去医院检查又没啥问题。”汤信海称,出现这些现象如不及时干预,可致老年抑郁或老年性精神障碍。汤信海提醒,节后一周对于留在老家的老人来说是个关键时期,“能回家的子女就尽量多回老家,不能回的就多给父母打打电话,让他们明白自己并没有被忘记,感受到家人对他的关爱。”

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖