人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>娱乐

《一个勺子》定档五一 陈建斌:我就是单纯无害的勺子

2015年03月08日08:03    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:陈建斌:我就是单纯无害的勺子

  去年台湾金马奖赢家《一个勺子》日前宣布将于5月1日上映。陈建斌、蒋勤勤、王学兵、金世佳亮相,筷子兄弟成员王太利也前来捧场,王学兵说自己要和陈建斌组成勺子兄弟,而现场更是端出了一碗打破上海大世界吉尼斯纪录的“中国最大碗拉条子”。

  “勺子”是西北方言,即“傻子”的意思。电影《一个勺子》就“谁才是真正的傻子”这个问题展开,通过黑色幽默的方式讲述陈建斌饰演的“拉条子”被迫当好人的荒诞冒险经历。影片获得了第51届台湾金马奖最佳剧情片、最佳改编剧本、最佳男主演、最佳新导演、最佳男配角的5项提名,并一举拿下了最佳男主角和最佳新导演两项大奖。

  《一个勺子》全程在甘肃取景,是一部具备浓郁西北风情的喜剧电影。陈建斌在这部自编、自导、自演的处女作中,饰演了一个名叫“拉条子”的西北农民,并邀来老婆蒋勤勤和好兄弟王学兵出演。陈建斌和王学兵已有25年的交情,陈建斌说两人好到甚至可以穿同一条裤子。听闻此片,王学兵二话不说就来零片酬帮忙。两人透露,其实他俩生活中都是十足的“勺子”,笑称两人要组成具有“单纯无害、执着勇敢,越挫越勇”精神的勺子兄弟。谈及影片的喜剧效果,陈建斌说:“在台湾放映时我听见观众在里面哈哈大笑,我就问别人,这放的是我的电影吗,他们说‘是的’。到结尾的时候观众沉默了,陷入思考,这就是我想要的效果。许多严肃的问题其实都隐藏在漫不经心的嘻嘻哈哈里面。”

  当天,剧组邀请数十名厨师一起精心制作了一碗堪称“中国最大碗的拉条子”。据悉,这是由20个厨师,耗时三天,制作出的总重量1500斤的“中国最大碗拉条子”。蒋勤勤成为第一位品尝者,体贴的陈建斌不仅联合王太利、王学兵为蒋勤勤捞出满满一碗面,还亲手夹面夹菜喂给她吃。陈建斌表示,现实生活中自己就是一个单纯无害的勺子,蒋勤勤则夸陈建斌年轻时也是“小鲜肉”。(记者 肖扬)摄影/齐涌

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖