人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

春季“养肝”要趁早 护肝养肝4步走

2015年03月07日10:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:春季“养肝”要趁早 护肝养肝4步走

  “一年之计在于春”,春季万物复苏,更是养生的好时节。春季养生,重在养肝,调养肝脏不仅在饮食、生活上有所注意,同时也要保持开朗的情绪。

  那么,春季如何养肝呢?

  1.注意保暖

  尽管天气回暖,保暖还是很重要。春天因气候变化大,加上阳光普照,常让人忽略初春的善变与寒冷。因此衣着最好慢慢减少,不要一下子换上夏季的短袖短裤,寒邪伤肺,容易导致鼻塞、咳嗽、感冒等,尤其中老年人不要急于减穿衣服。

  2.运动要“慢”

  春暖花开之时,正好可以重新补充身体的阳气。起早运动,舒筋活络也是养护肝脏的方法之一。由于冬天运动比较少,身体的多项机能还在“冬眠”,因此春天运动要“慢”,更适合选择散步、慢跑、游泳等舒缓运动。

  3.保证睡眠

  “一年之计在于春”,春天是一年里成功的开始,而在春天想要保持精力,睡眠是必须保证的。睡眠是人类自身对脑和整个神经系统的有效调节,在高质量睡眠状态下,体内出现一系列有利于生理、生化的变化,起到祛病延年的作用。

  4.心情舒畅

  春季万物复苏,宜心态平和,有利于肝气舒达。旅游是一个方法,找三五好友郊游踏青,让歇息已久的精神感官,在自然环境中重新复苏。也可以买一把甜香的水仙花、风信子回家,将春天的信息带入室内。

  春季养肝吃什么

  1、大蒜

  大蒜对于人体是一种非常健康有益的食物,它有很强的杀菌作用,还能促进新陈代谢,增进食欲,能帮助预防动脉硬化和高血压,甚至还有补脑的作用。春季吃大蒜能预防呼吸道、肠道传染病,还有养肝护肝的作用。

  2、野菜

  春季吃野菜的作用也是非常大的,野菜一般生长在郊外,污染少,且吃法简单,营养丰富,保健功能显著。常见的野菜有荠菜、马齿苋、薄公英、车前草、榆钱、竹笋等。

  3、豆芽菜

  春季应该适当吃一些应季节的芽菜,而豆芽菜有清热功效,能对抗春季上火现象。豆芽菜还能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾胃。

  4、红枣

  红枣是一种富含营养的食物,而且它还有很不错的美容功效。红枣是家常养肝佳品,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。红枣中含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性,能保护肝脏,增强人体免疫力。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖