人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

春捂注意4大点不怕它“变脸” 下厚上薄、吃姜泡脚

2015年03月07日08:39    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:春捂注意4大点不怕它“变脸” 下厚上薄、吃姜泡脚

  “春天孩儿脸,一天变三变。”虽然在经受严寒之后,人们对春天带来的温暖无限向往,但“乍暖还寒”、时高时低的气温,让人老觉得“计划赶不上变化”——刚脱掉秋裤,发现又降温了;重新穿上冬衣,却发现一整天阳光普照。古语说“春捂秋冻、不生杂病”,针对今年南方冬季寒冷、北方降雪不定的气候,“春捂”又该注意些什么呢?

  一、不忙减衣。初春到来,气温回升,是个逐渐变化的过程,不时袭来的冷空气使天气忽冷忽热。如果着急脱去冬装,碰上诸如近几日北方气温骤降甚至降雪的情况,很容易感冒。因为此时,人体对这样的变化也没有做好准备。一方面,入春后人体内阳气才刚刚“发芽”;另一方面,经过一冬,人的抗寒能力变差,遇到“倒春寒”时,人们常会觉得自己“不像秋天那么抗冻”。特别是老人、儿童、产妇,以及患有心肺等慢性病的患者,不要过早地脱掉棉毛衣服,以防风寒侵入而致病。气温回升并稳定在15摄氏度之前,都不能盲目减衣。

  二、下厚上薄。对于春捂的重点,我国唐代药王孙思邈主张“下厚上薄”。这是因为,人的阳气根于肾,全身阳气都要从这里散布出来,而肾经起于脚底的涌泉穴,因此,裤子、袜子、鞋子一定要穿得厚点、暖和点,不要换得太快,脱得太早。有的年轻女子初春时节为了美丽,早早就换上了裙装,致使关节疼痛,行走不便,我们在门诊经常能见到。

  三、积极防护。春季也是过敏性疾病的高发日子。特别是患有慢性支气管炎、哮喘、类风湿性关节炎、皮肤病的人,一遇到气温突变,或花絮拂面、粉尘飞扬,旧疾就会复发,甚至加重,此类病人要格外注意保护自己。患呼吸道疾病的人,出门要戴口罩,少到公共场合去;患关节疼痛的人,要保护好自己的关节;患有心脑血管疾病的人,更不可忽视“倒春寒”的影响,牢记“避风如避箭”这句话。

  四、吃姜泡脚。除了通过“捂”来被动地减少能量的损耗,我们还可以主动地升发阳气。当天气变冷时,吃上几片生姜,不但通阳散寒预防感冒,还能暖胃温脾促进食欲。不过要注意,生姜要在早上吃,用醋腌制过的最好。

  睡前泡泡脚,不但能消除一天的疲劳,放松身体,还能促进血液循环,给身体补充能量。泡脚时,水至少应没过脚踝,温度保持在38—40摄氏度,每次15—20分钟。还可提前煎煮些具有活血温经作用的中药,如当归、红花,加到泡脚水里,效果更好。患静脉曲张或有外伤的人,水不可太深;糖尿病患者泡脚一定要用手背或手腕试一下水温,以免烫伤。

  此外,历代养生家一致认为,在风和日丽的春天,应该多去户外游玩,使自己的精神情志与春季的大自然相适应,享受阳光的同时还能锻炼身体,帮助阳气通达全身。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖