人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

高血压患者5种情况该调药 换季、血压突然升高

2015年03月07日08:39    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:高血压患者5种情况该调药 换季、血压突然升高

  高血压诊断明确后,50%的患者能够长期应用初期选择的降压药物,持续数年,不需要换药。另一半的患者由于各种原因需要调药或调整剂量,尤其以下几种情况下。

  1.换季时。春夏秋冬四季变化时,我们会发现自己的血压随着季节的变化而高低不同。夏天会低一点,冬天会高一点。有的高血压患者,一到夏天就经常出现头晕、乏力,这有可能就是夏天仍服用冬天的药物剂量和种类,结果使血压降得过低,出现脑供血不足的情况。还有些患者,冬季仍然服用夏天的使用量,使得高血压没有很好的控制,波动较大,容易发生脑血管意外或心梗。所以,高血压患者应该根据季节的不同,血压的高低水平,及时调整降压药物。

  2.血压突升时。高血压患者在服药期间也可能出现血压短暂升高,有时会感觉到头晕或头痛,有时可能毫无症状。一般来说升高的幅度不大,休息15分钟至半小时重复测量血压,如果血压下降,就说明是一过性血压升高,这种情况不需要调整高血压药物。如果血压明显升高,多次测量血压均≥160/100毫米汞柱,而自己又是很规范的服用降压药物,结合诊室或家庭自测血压都显示明显升高,排除精神、生活方式因素,就要考虑调整药物。

  3.出现心脑肾血管并发症时。例如出现脑梗塞或腔隙性脑梗塞、心绞痛、左心室肥厚、蛋白尿时,需要找医生调整药物。不论哪种并发症,把血压控制在合理的范围才是硬道理。还要兼顾心脑肾等脏器,尽量选择对上述器官有保护作用的降压药物。

  4.不能耐受副反应时。服用血管紧张素转换酶抑制剂时,有4%~10%的患者会出现咳嗽,如果影响到工作生活则需要换药,可调换成肾素血管紧张素受体拮抗剂,作用效果相似但无咳嗽副反应。短效的钙离子拮抗剂,例如硝苯地平片、尼群地平片、尼莫地平片,及长效的非洛地平等容易引起更年期女性心悸,潮热加剧,此时可以换成左旋氨氯地平。该药作用平缓,上述副反应发生率较少。再比如,β受体阻滞剂可引起明显的窦性心动过缓,乏力等副反应,如有明显不适,可减少剂量或停用。

  5.手术期间。要做手术的高血压朋友一定要告诉主管医师,特别是麻醉医师自己所服的降压药物,当前血压控制情况,以便医生在麻醉及手术中对血压的掌控做到心中有数。需要注意的是,服用β受体阻滞剂的患者不能突然停药,否则会造成血压迅速升高。▲

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖