人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

30年拍12部电影 陈凯歌:不需要做那么多,但一定要做好

2015年03月07日14:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:30年拍12部电影 陈凯歌:不需要做那么多,但一定要做好

有两个人长久影响着全国政协委员、著名导演陈凯歌:雕刻竹根的老人和跪在神像前的修女。

“我有一次去云南,看到一个彝族的老头在弄民间工艺,就在那里拿着一个小刀在一个竹筒子上雕,4个小时没动。还有一次,我在罗马圣彼得大教堂内,看到一个修女在圣像前跪了4个小时没动。”他说。

陈凯歌讲述此事针对的是当前文艺界的浮躁之风。他说:“你必有虔诚之心,才能从艺。”

陈凯歌从31岁开始拍电影,30年只拍了12部。“我以两年或者三年一部的速度拍摄,而且我至今都还觉得做得不够好。”

陈凯歌讲述了他31岁拍第一部电影《黄土地》的经历。“这个摄制组只有一辆面包车和一辆轿车,总共花了35万元人民币。在那个年代,没有人告诉你电影能挣多少钱,也没有在意能挣多少钱,可是我们获得的感动一辈子难以忘记。”

他说,《黄土地》当时引起很大轰动和争议。有人说你这个是散文,怎么能改成故事片呢,里面也没有情节,是什么触动了你?我说就是眼见的景物,看到的和看不到的。你听见陕北人在山坳背后唱歌,这是原生态的。还有凌晨,雾气沉沉的黄河边,你看到一个老人以很慢的速度从河边打起两桶水来,一边唱,一边挑着走。

“这些经验让你感觉到作为艺术创作者,你应该做什么。”陈凯歌说,当前一些文艺工作者创作重数量不重质量,相关部门也限时要求艺术家拿出作品,然而文艺创作没法搞大跃进,没法多快好省。你画一个传世之作,一部灌注精神灵魂的作品,能在5天内画出来?你必须经过极其痛苦的过程,否则你不能落笔。

“现在社会发展速度快,别的事你控制不了,但你能控制你自己。艺术家必须得处于孤独之中,只有在心有所动的情形下才能创作出好的作品。”陈凯歌说,我们不需要做那么多,但我们一定要把它做好。

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖