人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

每天走上一万步 持续降糖12小时以上

2015年03月05日09:12    来源:新快报    手机看新闻
原标题:每天走上一万步 持续降糖12小时以上

  阅读提要:运动后肌肉和肝脏会摄取大量葡萄糖补充糖原消耗,血糖会进一步下降,中等量运动降糖作用能维持12-17个小时。而走路作为最简便易行的中等强度的有氧运动,是世界卫生组织认定的“世界上最好的运动”。

  长期的运动锻炼可以增强个人体质,还有利于消除焦虑、振作精神,提高工作效率和生活质量。而对于糖尿病友来说,运动具有更大的意义,不仅可以提高胰岛素敏感性,降低血糖;改善脂类代谢,调节体重;还可以促进血液循环,改善心肺功能,促进全身代谢。可以说,运动是治疗糖尿病不可缺少的环节。

  降糖作用能维持12-17个小时

  最新流行病学调查结果显示,我国18岁以上成人糖尿病的患病率达11.6%,估计全国有1.39亿糖尿病患者,成为世界第一糖尿病大国。

  “合理的运动及饮食能延缓糖尿病及其并发症的发生与发展。”广东省中医院二沙分院内分泌科主任唐咸玉告诉新快报记者,运动疗法的优点很多,可以使胰岛素受体数目相对增加或结合力上升,有利于控制血糖;还能增加肌肉对血糖的摄取和利用,运动后肌肉和肝脏还会摄取大量葡萄糖补充糖原消耗,血糖会进一步下降,中等量运动降糖作用能维持12-17个小时。而走路作为最简便易行的中等强度的有氧运动,是世界卫生组织认定的“世界上最好的运动”。

  “适量而定期的运动,能增强体质,改善健康状况。不仅可以降低血糖,还能减少降糖药的剂量。”唐主任说。很多病情较轻的糖尿病患者,仅仅通过饮食疗法和合适的运动,就可以使病情得到有效控制。特别是对于糖尿病儿童来说,经常参加运动的患儿代谢控制比较好,其并发症的发生率和病死率都明显低于不运动的患儿。

  步行强度的选择

  “国外普遍推荐的处方是每天步行1万步,而我国则推荐每天6000步-1万步,包括三餐后步行的量和平时步行的量。”唐主任表示,“步行的运动强度较小,比较安全,特别适合年龄较大,身体较弱的患者。建议从慢速步行开始,逐渐增加步行速度,中间可穿插爬坡或登台阶等运动。”

  ●60岁以下的病友适合快步行走,每分钟走100~130步,但需注意预防低血糖反应,口袋中应预备糖果和饼干。

  ●60岁以上的老年人以及血糖不稳定的病友适合散步,以每分钟走60~80步为宜,不会引起低血糖反应,但运动强度偏小。

  ●而身体状况好、体型肥胖的病友适合疾步行走,每分钟可走150步以上,速度接近竞走。这种走法最能减肥。

  ●提醒:“糖友”在运动过程中及运动后,要重视自己的感觉。当发生严重的呼吸费力、胸前压迫感、头晕、眼花、出大汗、面色苍白等现象或不能耐受运动时,应立即停止运动。你可以根据自己的身体情况,时走时停,时快时慢。如果你在运动后有微汗、感到轻松愉快、精神放松、食欲及睡眠良好,虽稍感疲乏、肌肉酸痛,但休息后可消失,次日体力充沛,并且有运动的愿望,这样的运动强度就是适合你的。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖