人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

揭秘黄宏职业生涯:92年以演员身份享副军级待遇(图)

2015年03月05日10:31    来源:新京报    手机看新闻
原标题:揭秘黄宏职业生涯:92年以演员身份享副军级待遇【2】

  原标题:揭秘黄宏职业生涯:92年以演员身份享副军级待遇

  2015年3月4日,黄宏委员在政协小组讨论会上。新京报记者薛珺摄

  1990年《超生游击队》一炮而红。

  原标题:黄宏:从特招小兵到少将厂长

  近日两会召开,媒体的焦点依然停留在不少参加会议的明星身上,姚明、赵本山、刘翔、崔永元、成龙、宋祖英等委员纷纷成为记者们追逐的对象。除了姚明这样目标太大,无处隐形的明星,其他多数明星委员都行色匆匆,尽量避免交流。身为全国政协委员的黄宏今天出席了政协十二届三次会议分组讨论并在会上发言,面对记者的话筒也未发一言,并挡住口鼻,玩起了“快闪”。

  从东北的一名特招小兵,到小品当红明星、影视演员导演,直至少将文职军衔,黄宏经历了中国草根明星特有的职业生涯,如今虽然参与政协会议,但留在人们记忆中的依然是那些爆笑的小品角色和淳朴的影视形象。

  早期经历

  黄宏最初以小品表演艺术家的身份走进了国内观众视野。1960年5月25日出生于黑龙江省哈尔滨市的他,受父亲山东快书名家黄枫耳濡目染的影响,对表演有着浓厚兴趣,自幼学习山东快书和京剧武生。13岁时,他以第一名的成绩考入沈阳军区文工团,并成为当时哈尔滨市唯一一名特招小兵,14岁下部队时创作并演出了自己的处女作《姜大叔保猪场》。第二部作品1976年为唐山大地震所写的《雨夜茶棚》,还被人民文学出版的杂志《抗震凯歌》刊载。为不断提高自身文化水平,只有小学文化程度的他在22岁时报考了辽宁大学哲学系的函授课程(专科),后来还坚持不懈地获得了解放军艺术学院表演系(本科)、北京大学艺术学系(硕士研究生)学历。

  也就是在黄宏读书期间,中央电视台及各地方台的春节晚会开始兴起。凭借《六号包厢》获得1986年“全国山东快书大赛”表演、创作双金奖的黄宏,本来饶有兴致的想要加入辽宁台春晚,却因为说故事这种艺术形式已经不够新意而被导演礼貌拒绝。在跟随相声表演大师马季学习了一年后,他决定转战小品领域。两个半月的时间里,他创作出7个不同题材的小品,上了1987年东三省7个电视台的春晚,第二年与师胜杰、方青卓、笑林合作的小品《招聘》顺利进军中央台春晚。

下一页
(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖