人民网>>陕西频道>>历届全国两会报道>>2015全国两会>>人大

傅莹:“史上最严环保法”对污染表示“零容忍”

2015年03月04日12:01    来源:人民网    手机看新闻
原标题:傅莹:“史上最严环保法”对污染表示“零容忍”

  人民网北京3月4日电(人民网前方报道组) 今日上午,十二届全国人大三次会议新闻发布会在人民大会堂新闻发布厅举行,大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。

  记者提问:今年被称为“史上最严”的环保法已正式实施,环保部长也于目前正式上任,大气污染防治法也在修订过程中。这些都让民众对2015年如何治理雾霾充满了期待。实际上不仅是空气,土壤和水的污染也备受关注。请问发言人,您认为新环保法能解决这些问题吗?全国人大今年会有什么措施保障环保法的实施?谢谢。

  傅莹表示:我国可以说是以超快速度进入工业化,同时也是以超快速度造成了环境透支。现在环境问题已经成了社会上最关注的大事,党中央、国务院也高度重视,全国人大常委会经过四次审议,出台了新环保法,这个环保法被称之为“史上最严环保法”,是“有牙齿”的环保法,对污染“零容忍”,惩治措施非常严格。

  比如说,对违法企业可以采取按日计罚,可以查封、扣押,甚至责令限产停产移送拘留,对监管失职的行政人员还可以做出行政问责,但是光有严格的法律是不够的。全国人大及其常委会在制定这部法律的过程中,多次派执法检查小组到全国各地去检查调研,了解为什么法律条文得不到实施?为什么有法不依?在这样一个基础上制定的这部法律,确实是考虑到了各方面情况,但是能不能执行下去,要看大家能不能齐心协力。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖