人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

使用手机致脑肿瘤?这5种致癌物是谣传

2015年03月04日09:23    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:使用手机致脑肿瘤?这5种致癌物是谣传

  阅读提要:癌症的诱发因素是复杂的,可以说包括了物理因素、化学因素、环境污染、饮食因素等等。事实上,癌症是长期不良习惯的积累,防癌就要从生活习惯做起,减少食用高热量食物,节制抽烟喝酒,控制体重,每年一次的防癌体检就是最好预防癌症的方法。

  矿泉水瓶重复使用致癌

  来源:阿联酋一名12岁女童连续16个月使用同一个矿泉水瓶喝水,后来患了癌症,有人认为是瓶里面的塑料材质导致的。

  专家解读:这个说法很牵强,因为现在合格的矿泉水瓶的材料是有机高分子,在日常生活条件下是比较稳定的。

  除非是在实验室的特定条件,才会发生化学反应,使得有害物质散发出来,在一定程度上可能会有致癌的风险,但反应即使在实验室的条件下也不会马上发生,所以生活中使用会致癌的几率基本为零。

  当然,一些用不合格材料制作的矿泉水瓶,在高温、酸性条件下,比如装热水、装酸性物质,酸梅汤、食醋等,可能会有化学物质的溶出,偶尔饮用一两次,也不会对身体造成巨大的伤害,毕竟,矿泉水瓶是塑料制品。装热水会变形,一般人也不会重复用十几个月,用来装醋的家庭也是少数。

  泳池消毒剂致膀胱癌

  来源:美国研究发现游泳池水中的消毒剂与游客的防晒霜、尿液等会发生反应,产生致癌物,引起哮喘和膀胱癌等疾病。

  专家解读:泳池的水含有消毒剂,对皮肤是没好处,但导致膀胱癌可能性不大。

  膀胱癌发病原因尚不明确,从临床上看,很可能与染发、抽烟、尿路感染、膀胱炎、膀胱结石有关。这些因素多数是和排尿有关,比如色素染料、抽烟等的有害物质被吸收后,会以尿液的形式排泄,在膀胱中造成致癌的影响。泳池中的水怎么会跑到尿液中呢?游泳是一项很好的运动,长期游泳的人,身体素质一般都不错,底子好了,患癌的几率反而会降低。

  防止膀胱癌先要多喝水,临床上一问膀胱癌的患者,十有八九不爱喝水,尿少,尿液浓度本身就高,致癌物质从肾脏排泄到膀胱后,会对膀胱黏膜造成强烈的刺激。

  一次性纸杯致癌

  来源:长期使用荧光剂超标的纸杯,其中的荧光增白剂,一旦进入人体,可诱使细胞变异,削弱人身免疫力,甚至可能致癌。

  专家解读:这种致癌是有两个条件,一是荧光剂超标,二是长期使用,这两个条件同时满足,才会有一定的风险,具体有多大?还有待研究。但有一点可以肯定,任何癌症的发生都是不是单一因素或短时间内积聚就发生的。

  自2009年9月1日起,国家质检总局规定,未获得QS标志的纸杯禁止上市销售、使用。有QS标识的,生产材料的各项指标都是合格的,不用过多担心荧光剂超标的问题。

  选纸杯时要看好QS标识,如果在小摊贩上购买了纸杯,分辨荧光剂也很容易,拿着纸杯在荧光灯下照一照,明显呈现蓝色,荧光剂的含量就不少了,消费者还是不要购买为好。

下一页
(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖