人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

"巴巴爸爸"之父去世 是中国通一辈子只做“巴巴爸爸”

2015年03月04日14:24    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:"巴巴爸爸"之父去世 是中国通一辈子只做“巴巴爸爸”

原标题:"巴巴爸爸"作者去世 系列图书在中国已售360万册

法国著名漫画家、“巴巴爸爸”的爸爸德鲁斯·泰勒2月19日去世,享年85岁。直到3月2日,法国媒体才发现并报道了这个消息。

这个迟到的消息,也令中国读者陷入悲伤,并在网上对德鲁斯·泰勒说再见,“感谢这位老爷爷,巴巴爸爸是我童年的小伙伴之一。”下周,北京将有一场活动纪念“巴巴爸爸”的爸爸。

“可里可里可里,巴巴变!”

《巴巴爸爸》系列漫画出版于1970年,由德鲁斯·泰勒和妻子安娜特·缇森创作,后经联邦德国引进并改编成每集5分钟、共45集的系列动画片。1981年该片在美国首播后,立刻风靡全世界。1988年,《巴巴爸爸》动画片在中国首次播出,其可爱多变的憨厚形象迷倒了全国小观众。

“可里可里可里,巴巴变!”中央电视台少儿节目主持人刘纯燕,至今还能脱口而出这句动画台词。她曾在首播版《巴巴爸爸》里为一个小角色配音,该片在中央电视台《七巧板》栏目播出后,迅速流行开来,小朋友们彼此一见面就是“可里可里可里,巴巴变!”

2012年,泰勒为动画片《巴巴爸爸》寻找新声音来到了中国,这个声音需要完成所有角色,有朋友推荐了刘纯燕,“之前把声音录给了他,但他还是觉得男声更好。”但当泰勒现场听到刘纯燕一人完成了全部角色的时候,他肯定地说:“这就是我寻找的声音了!”刘纯燕说,由她配音的新版《巴巴爸爸》2013年再度播出,尽管不如第一版火爆,但勾起了许多人的童年回忆。

曾不敢将图书版权授权中国

和动画片不同,“巴巴爸爸”图书走进中国,却花费了漫长的时间。

2001年,白冰到接力出版社任总编辑,他有一个强烈愿望,就是出版“巴巴爸爸”这套书,他通过各种渠道联系上了泰勒。但中国图书市场并不规范的版权环境,让泰勒夫妇感到担忧,他们不敢让自己的心血之作,到中国去冒险。

白冰没有放弃,而是想方设法找到了在巴黎大学就读的研究生谢逢蓓,希望她想办法转达出书愿望。谢逢蓓打电话、发邮件,泰勒都没有要见面的表示。最后,谢逢蓓在泰勒经常光顾的那家祖尔咖啡馆,留下了一张纸条,让侍者转交给他。事实上,这家咖啡馆正是“巴巴爸爸”的诞生地。这张纸条让泰勒很感动,他答应和白冰在意大利书展见上一面。“我跟他说,中国图书市场会越来越规范,作家权益肯定能得到保护。这位慈祥的老人很高兴,答应把图书授权接力出版社出版。”白冰回忆道。

2010年,国内第一套《巴巴爸爸经典系列》问世,中国孩子特别喜欢,至今已销售30.5万套,而“巴巴爸爸”系列图书在中国总销量已过360万册。

“中国通”80岁开始学习中文

和遥远的中国一搭上线,泰勒早先在书中寻得的对中国的热爱便被激发了出来。他曾说过,“我非常喜欢中国,我知道中国长城,我读过很多历史书,我知道中国人的文化习惯。”

再一次在巴黎相会,白冰见识了泰勒了不起的中文进步。泰勒从80岁开始学中文,他为此专门找来了一位中国学生教自己。为了显示自己的学习成果,他在附近工地找到了一块木板,掏出油画棒写下四个汉字“巴巴爸爸”。“你看我能得多少分?”他等待着评判。白冰打出了99分的高分,扣1分,是因为笔顺有点错误。

2011年8月泰勒第一次来中国,他对中国的热爱变得具体了。

“巴巴爸爸”系列图书责任编辑唐玲回忆说,泰勒登长城,游故宫,为中国文化的博大精深而深感震撼。他抓紧点点滴滴时间感受北京,连晚上也要外出溜达,“别把我当老人,我很年轻,很强壮!”

泰勒的幽默风趣、童真可爱,给大家带来了无尽快乐。在中国的那些日子,他充满好奇,“这些花叫什么”“那棵树怎么长的”……而与大家一同吃工作餐时,他先动筷子,抢先吃一口,然后大笑着说:“皇帝,我尝过了,没有毒。”

2012年,他和儿子再度来到中国。即将离开的那天,他说:“中国太好了,我还要来。”但谁知,那次分别竟成永别。

《巴巴爸爸》小档案

“巴巴爸爸”的形象,根据棉花糖的形状创作出来。巴巴爸爸、巴巴妈妈有七个孩子:巴巴祖、巴巴拉拉、巴巴丽博、巴巴波、巴巴蓓尔、巴巴布莱特、巴巴布拉伯。截至目前,巴巴爸爸系列图书已被翻译成30多种语言,销量超过1亿册。

幕后

一辈子只做“巴巴爸爸”

和国内童书作家不同,泰勒和妻子合作,一辈子只创作了“巴巴爸爸”一个系列,书中传递的爱、温暖和环保意识,让这部作品成为几代人共同的经典。

唐玲认为,他的作品特别能打动人,大家在一个大家庭,一起劳动,相亲相爱,“他一直写温暖和爱,他说,我们一家有温暖和爱,我也想让所有家庭都有温暖和爱。”唐玲说,生活中,泰勒也总是和妻子一起劳动,一起做事,他们喜欢用橡皮泥做各种可爱的小东西。2011年初,因为妻子去世,泰勒很伤心。当年的中国之行,他不断告诉读者:“巴巴爸爸是安娜特的智慧,是安娜特的创意,我只是跟随者、协助者。”

泰勒作品中倡导的环保意识在中国读者中深得人心。2013年北京曾经一度雾霾严重,许多人戴上了口罩,结果大家突然发现《巴巴爸爸回到地球》中对此早有预言:地球上,河水被污染,动物们全都逃到了巴巴爸爸的避难所。“很多年之前,泰勒就觉得环境保护非常重要,他认为,全人类都应该珍惜这一个地球。”白冰说。

白冰曾问过泰勒,巴巴爸爸为什么能成为经典?泰勒开玩笑说:“这个名字起的好,‘巴巴爸爸’是爆破音,最响亮,最容易让人记住。”后来他还告诉白冰,巴巴爸爸成为经典,完全是因为书中形象本身可以千变万化,而且他们都是非常有个性的孩子,容易被人记住。(路艳霞)

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖