人民网>>陕西频道>>新闻中心

115岁老太认得出家里的每个人 打麻将常赢钱(图)

2015年03月04日11:42    来源:广西新闻网    手机看新闻
原标题:115岁老太认得出家里的每个人 打麻将常赢钱(图)

115岁老太或是柳州最老寿星 土法熬制草药水洗澡

  图为李英老人在接受采访中笑谈人生。记者颜篁 摄

  115岁老太或是柳州最老寿星

  老人说:那些恶狠狠的人,都死在我前面了

  今年115岁的李英,已经做了15年百岁老人。2008年,这位贵州省黔西县年纪最大的寿星,感觉身体有些不行了,赶紧回到家乡柳州叶落归根,不想回到家乡后却是“枯木逢春”,在她出生的小村里健康地生活着。

  世代晚婚,却也五世同堂

  沿着柳州市柳太路行进,隶属于柳南区的百乐村就在路边。说起村里有什么宝贝,很多村民都会想到7年前回村的李英老人。

  最近几天天气冷,在柳州的孙辈们害怕她不舒服,都抽空专程过来看望老人家。为了让老人开心,连家里惟一的玄孙都抱来了。一时间,李英老人住的小平房里,充满了儿孙满堂的生趣。

  家里人说,虽然家族几代人大多是30多岁才结婚生育,但即使如此,家族现在也是五世同堂了。“如果放在其他家族,现在应该有六七代了。”

  由于孙辈都在柳州市区上班,平时照顾老人的重担都落在老人的女儿,今年79岁的女儿廖玉云身上。廖玉云虽然已近耄耋,满头白发,但依旧耳聪目明,说话做事风风火火,看来也继承了母亲的“长寿基因”。

  听说来了客人,廖玉云赶紧掏出祝福的小红包给客人,提醒母亲说几句吉利话。此时,一直没有动静的李英立刻用夹杂着一些贵州腔的柳州话,流利地讲起了祝福。话语中带着“工作队”之类的老称呼,不过听得出中气十足。

  老人的家人说,老人家眼睛坏了,行动不便,有时说话有点“收不住”,但心里却是相当明净。

  老人不仅认得出家里的每个人,而且在去年眼睛没坏之前,还经常和村里人打麻将。村里健在的老人大多都是她的孙辈甚至更小,不知是村民故意让她,还是她牌技老练,老人家打麻将经常赢钱。

下一页
(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖