人民网>>陕西频道>>新闻中心

八旬老汉自掏腰包建植物园 整理植物标本近万份

2015年03月04日10:41    来源:楚天都市报    手机看新闻
原标题:八旬老汉自掏腰包建植物园 整理植物标本近万份

昨日是“世界野生动植物保护日”,我省首次评选“湖北野生植物保护模范”,省林业局、省野保会将这一殊荣颁给了罗田县83岁的退休职工蔡炳文。

蔡炳文原本是个植物学的门外汉。1958年,他从银行下放到天堂寨林场工作,当时工人和附近群众粮食紧缺,只能挖野菜充饥,因缺少植物常识不少人误食有毒植物。为此,蔡炳文把自己微薄的工资拿来购买植物学书籍,一边指导大家上山采野菜,一边认识各种植物。

2003年,蔡炳文收集栽培的罗田各类野生植物达到一千多种,采集整理了各类植物标本4000多份,在青苔关林场他自费建起一个大别山野生植物园,6年后,他又建成了“大别山植物标本展览馆”,其内采集的植物标本达5000多份。

近年来,蔡炳文的大别山植物园和标本馆,价值已达数百万元,曾有人高价收购他的植物标本和珍贵林木,他都一口回绝。科普场馆先后接待学生近万人次,成为当地一张乡土名片。(记者周治涛 高家龙 通讯员陈长丽)

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖