人民网>>陕西频道>>经济>>军事

美导弹发射井仍用30年前电话 听不清说什么

2015年03月03日16:57    来源:环球军事    手机看新闻
原标题:美导弹发射井仍用30年前电话 听不清对方说什么

   美国军事科技实力全球首屈一指,但出人意料的是,美国洲际导弹发射井仍在使用上世纪80年代的电话和电脑等,而且在未来几年仍将持续。

  美国《空军时报》1日披露,专管携带核武器的轰炸机和洲际导弹部队的全球打击司令部宣布,计划从2018财年的第二季度开始,为导弹发射井更换早已过时的古董电话、电脑、打印机以及其他设备。美国哥伦比亚广播公司去年4月播出的《60分钟》节目显示,负责洲际导弹发射任务的美军士兵至今仍在使用装有8英寸软驱的电脑,这种古董可能大部分人连听都没有听说过。而且电话质量也极差,他们甚至听不清楚别人在说什么。不过外界可以放心的是,这些电话不会用来传达最关键的发射指令。

  据悉,美军洲际导弹发射井长期未更换办公设备的原因在于,在该部门使用的一切设备都必须经过核认证。全球打击司令部洲际导弹军需部门负责人斯科特·爱德华兹上校说:“我知道这对于外界而言异常奇怪。但这些设备包括打印机、电脑硬盘以及其他所有设备,它们必须满足空军和核安全相关要求。”该部门另外一名负责人马克·苏利曼透露,洲际导弹发射井的设备更新将持续至2020年。“我们将尽可能巧妙地完成,并从实际应用的角度去完成,但我们的调整工作并不会就此结束。”他说,这些新设备还需要进行调试,以适应导弹发射井内的其他技术要求。苏利曼说:“主要技术难题是这些设备与重要电路距离太近。我们必须确保这些设备配套正确,能顺利运行。”

  爱德华兹表示,目前五角大楼有数个部门联合工作,确保新设备能符合标准。“我们不能直接到沃尔玛或其他超市购买这些设备,像安装家庭设备一样,直接安装在导弹发射井内。它们必须经过强化、能经受冲击波。”因此整个更新过程需要较长时间,美军洲际导弹发射井使用古董设备还得持续几年。                                              

 

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖