人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

《平凡的世界》新春热播 幕后故事深度揭秘(图)

2015年03月03日11:46    来源:新华网    手机看新闻
原标题:《平凡的世界》新春热播 幕后故事深度揭秘(图)

农村情感大戏《平凡的世界》目前正在乐视网持续热播。这部新春巨献集结了王雷、佟丽娅、袁弘、李小萌以及资深戏骨刘威、尤勇智等实力派演员倾情演绎。自开播至今,无论从名著改编还是剧情设置,关于电视剧《平凡的世界》的讨论热度一直居高不下。对于剧中诸多创作背后的故事,近日该剧几位主创进行了深度揭秘。

旁白尊重原著 为非原著观众服务

电视剧首播期间,剧中出现的路遥原著旁白引发了观众们热烈的讨论,部分观众认为这样的创作手法为该剧增加了许多历史厚重感,是表现良好氛围的重要手段,而另一些观众却提出了质疑。对此导演毛卫宁表示:“旁白的使用是必要的,有助于没有看过原著的观众了解背景和风格,同时在后面的讲述中起一个引导的作用。还有一个目的是想唤起一部分老观众对于当年听小说联播的回忆,只不过我们后期中发现原来的广播者李野墨先生只是播了一个节选本,好多段落没有,所以重新配音。”

两条主线展开 少安少平都是主角

剧中,王雷袁弘分别饰演孙家兄弟孙少安和孙少平,关于二人究竟谁是故事主线的问题一直是网友们讨论的焦点。面对网友的疑惑导演表示二人都是主线:“因为我们在看小说的时候开场是少平结尾还是少平,所以大家就认为少平是主角,其实也跟我们当时看这本书的年代有关系,我们都会喜欢上少平这样一个人物,但是在真正的书里面他跟少安是平分秋色的,在小说中的重量是平分秋色的。我个人认为,在今天少平所承担这种奋斗的使命,已经被所有的观众所理解了,但是少安所代表的农村农民宗族土地等很多问题今天仍然存在,所以我们适当的强化耍这场戏,严格的说这个戏是双主角的。”

个性更加鲜明 金波润生合二为一

电视剧《平凡的世界》首播当日,许多观众自发在网络上发起了“金波去哪了”的提问,许多观众对于金波与田润生的融合表示疑问。对于这样大胆直接的改编,编剧温豪杰向观众们坦言创作初衷:“因为润生这个人物和金波这人物都是大家都熟知的,是负责于孙少安和孙少平他们真挚的友情,尤其是对兄弟感情这方面的。如果是按照原著的话,这两个人会很分散而且不能贯穿,会显得很散乱,对剧情推动没有作用,反而是对两个人物都有损失。那么的如果是这两个人物并起来了,这个角色这个人物就贯穿下去了,成为主要的人物角色,大家都会润生这个人物角色身上看到金波这个人,金波的戏存在于这个人物身上。”

《平凡的世界》这部农村情感大剧正在乐视网PC端、移动端、乐视TV·超级电视火热播放。这部由当代文学名著改编的时代巨制,将让我们更好的感悟生活的真谛。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖