人民网>>陕西频道>>经济>>房产>>房企动态

千亿保利地产转型:全面试水商业、养老、旅游地产

2015年03月03日10:20    来源:人民网-房产频道    手机看新闻
原标题:千亿保利地产转型:全面试水商业、养老、旅游地产

  保利地产作为央企,各项指标都比较健康。这边我要讲一个大保利的概念,目前保利集团下面有两家上市房企平台,保利地产和保利置业,从目前情况来看这两家企业主要是在规模上的差异,运作上并不存在实质性的差异,说实话目前做住宅的规模房企差异都不大。

  近年来保利地产转型动作较多,多产品线的全面试水,商业、养老、旅游地产等多元化发展。商业地产方面,保利地产早有涉猎,更是在2012年就成立了保利商业地产投资管理有限公司;养老地产方面,保利地产2013年12月在北京发布居家、社区、机构“三位一体”的养老战略,继北京养老项目之后,2014年10月保利的第二个养老公寓上海“西塘-和熹会”投入使用;旅游地产方面,保利早在2011年第一个项目就已经开盘;此外保利还提出了进军非洲市场的海外扩张方向。

  此外,2014年保利地产在营销创新方面的影响也相对较大。不管是6月份推出“飓风行动”,引领市场的降价和零首付,还是“房款肉偿”购房优惠等“无节操”的推广活动,都在房产营销方面刮起了一股保利旋风,给大家印象深刻。

  但是保利地产最重要的转型实际尚未迈出,即保利地产与保利置业的“大整合”。随着前年开始中海、中建整合以及中航内部的调整完成之后,大家对两家保利和两家中信的整合都拭目以待。实际上,今天再多试水与最终整合相比都是小事,对央企而言,没有任何东西比组织架构更重要,因此保利一日不完成整合,转型则一日无从谈起。

  从整合这件事情本身角度来讲,最好的时机已过。前两年市场稳定向上时,整合相对有利,即使在整合过程中影响了一部分的效率,也会被市场因素所弥补。而在当前市场发生转折之后,如果再进行整合的话,内外部双重作用有可能会使企业在转型过程中发生一定震荡。

  保利地产的转型今天大家最关注的还是两家平台的整合。当然不整合,两家公司延续下去也是一个方向,从当前市场情况来看,不整合可能也是不错的选择,当前市场对于两家发展不错的房企还是少折腾为好。

  (本作者为易居(中国)控股有限公司执行总裁)

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖