人民网>>陕西频道>>新闻中心

还有多少圆明园珍宝流落国外?

2015年03月03日15:44    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:还有多少圆明园珍宝流落国外?

法国枫丹白露宫“中国馆”内陈列许多圆明园珍宝 图GJ

挪威伯尔根实用艺术博物馆陈列的圆明园建筑石构件

法国时间1日清晨6时许,法国枫丹白露宫中国馆中的约15件珍贵藏品被盗走,其中包括当年圆明园珍宝景泰蓝麒麟。警方称,窃贼十分专业,7分钟左右完成偷盗并离开现场。法国文化部、警方反文物走私部门和城堡管理委员会已开始对此案展开调查。馆方宣布中国馆将闭馆数月。

人们不禁猜测,还有多少圆明园珍宝流落在国外?

枫丹白露宫收藏最多

座落于巴黎东南70公里郊外的枫丹白露宫建于1137年,本是法国国王的行宫。如今枫丹白露在业内被认为是西方收藏和展览圆明园珍宝最多最好的博物馆,而其“中国馆”部分可以说是圆明园在西方的再现。为什么呢?因为,“中国馆”里面的陈列品全部来自圆明园。

1860年英法联军劫掠焚毁圆明园后,侵华法军司令孟托邦把从圆明园的劫掠所得献给拿破仑三世(拿破仑弟弟的儿子)。为了存放这些文物,由欧仁妮皇后主持建造中国馆,收藏有来自圆明园的金银首饰、瓷器、香炉、编钟、宝石、金银器等3万多件。

文物精华大多存海外

自圆明园遭到英法联军劫掠焚毁,园内文物开始不断散失,其中的精华部分大多现存海外,以英国和法国等欧洲国家最多。

据中国文物学会的统计,从1840年鸦片战争以来,因战争、不正当贸易等原因,大批中国珍贵文物流失海外。在此期间,超过1000万件中国文物流失到欧美、日本和东南亚等国家及地区。

联合国教科文组织的统计则是另一个数字:在47个国家的200多家博物馆中,有中国文物164万件,而民间藏中国文物是馆藏数量的10倍之多。

这两个统计反映了一个事实:在海外的中国文物超过1000万件。

挪威西部城市伯尔根有个实用艺术博物馆。其中一处展厅摆放着几千件中国文物,这些文物由蒙茨捐献。蒙茨曾于1887年来到中国,在中国海关任职,后又担任袁世凯骑兵团长、参谋长等多种职务。在中国生活了50余年,收集了2500多件中国文物。这些文物多是散落在民间的圆明园遗物,包括石雕、玉器、青铜器、陶瓷、绘画、丝绣等,其中许多是价值连城的珍品。

该馆藏品中最不寻常的是圆明园的石雕,在一层的整个陈列室中,几乎全部是雕刻精美的圆明园建筑石构件,有残断的柱础、栏杆、望柱、石像……这座展厅被命名为“圆明园展厅”。

欧洲一些著名的博物馆、图书馆里也收藏有圆明园文物,《圆明园全景图》现保存在巴黎博物馆内。清代宫廷画师沈源、唐岱所绘《圆明园四十景图》原画,和郎世宁所绘的西洋楼透视图铜版画现保存在巴黎国家图书馆内。

英国大英图书馆收藏着原藏于圆明园文源阁的《四库全书》部分图册,还有众多来自圆明园的瓷器、金器、玉器等。伦敦大英博物馆也收藏有大量圆明园文物,东晋大画家顾恺之的传世名作《女史箴图》(唐人摹本)就是其中之一。

“从目前所存信息看,散失在国内外的各类圆明园文物至少有150万(件)。”圆明园管理处主任陈名杰说,由于记录圆明园摆设的“陈设清册”可能毁于战火,没有留存下来,因而失去了精确排查圆明园流失文物的依据,这个数字也只是一个估算。 欣华

(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖