人民网>>陕西频道>>新闻中心

围观微信朋友圈26条礼仪规范 给朋友圈"上锁"?

2015年03月03日10:05    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:围观微信朋友圈26条礼仪规范 给朋友圈"上锁"?

  从心灵鸡汤到过度营销,再到各种美食、自拍刷屏,相信不少市民的微信朋友圈中都出现过这样的情况,且对此嗤之以鼻。日前,一则名为《微信朋友圈礼仪规范》的帖子在微信和微博中被争相转发,其中列出的26条礼仪规范引出了网友不同意见。

  转心灵鸡汤每周勿超3篇

  昨日,记者找到了《微信朋友圈礼仪规范》,发现礼仪规范主要分两部分。第一部分是朋友圈发帖礼仪规范,共19条,第二部分是朋友圈点赞和评论礼仪规范,共7条。对此,有网友表示,礼仪规范几乎条条都点中了要害。

  如发帖礼仪规范要求,朋友圈海外代购、卖面膜的年底请自觉缴纳摊位费,或者给朋友发红包补偿;自拍照要把握尺度,美图秀秀修改程度要在50%以内,避免误会;一日三餐最多晒一餐;帮特靠谱的朋友的创业项目做推广,每周不应超过3条……

  再比如点赞和评论礼仪规范要求,点赞应本着礼尚往来、及时满足好朋友虚荣心的态度积极点赞;评论应彰显诚意,避免用单纯的笑脸表情,如应评论“小宝宝好可爱哦”“你真是天生的衣服架子”“加班注意休息”“祝大卖”等;对美图秀秀过的照片也要假装评论“皮肤真好!”……

  反对者称私人空间不必有“框框”

  对于这个在网络上被热传的《微信朋友圈礼仪规范》,很多人不禁感叹:“真是高!”

  “这个规范虽然挺逗的,但是说出了很多现实问题。现在我的朋友圈里卖东西的太多了,大家关系都不错,我也不好意思删。不过总刷屏,真的是太烦人了。”市民吕泽华说。

  网友“许小泼”也表示,她经常饱受刷屏之苦,而不少“新规”都是控制发消息的条数,感觉还挺科学。

  还有市民认为,虽然这个所谓的礼仪规范有点无厘头,但随着微信的普及,朋友圈不文明现象也确有存在,特别是朋友圈经常有人转发谣言、制造恐慌。因此,有关部门确实应该考虑出台一个真正的“规范”来规矩一下朋友圈信息的转发。

  当然,也有些网友不赞同用框框来给朋友圈“上锁”。市民陈丹告诉记者,微信朋友圈言论自由,如果用一些条款来束缚,会失去社交软件的体验感。

  市民杜女士也认为,朋友圈是一个非常私人的空间,就应该随心所欲,如果画个框框给规范住了,就没什么意思了。

下一页
(责编:李静、王丽)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖