人民网>>陕西频道>>经济

威廉王子揭幕上海“创意英伦盛典”

2015年03月03日16:48    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:威廉王子揭幕上海“创意英伦盛典”

原标题:威廉王子揭幕上海“创意英伦盛典”

据中新社消息,英国剑桥公爵、威廉王子2日现身上海龙美术馆(西岸馆),出席“创意英伦盛典”开幕式。

晚间7时许,威廉王子身着一套深蓝色西装步入开幕式现场。美术馆内外,红蓝相间米字旗标志格外醒目,英国元素触目可及。

当晚的开幕式现场以浪漫的玫瑰红为主调,三个巨形彩色条幅高高挂起,舞台中央的白色背景板上,用中英文写着的“创意英伦盛典"字样。

威廉王子比预定时间晚了一个多小时才出现在众人面前。没有过多的肢体语言、全程保持标准站姿,标准的英伦腔,威廉王子用约5分钟表达了此番访华的初体验,表达了对拉近中英关系的期待。

首次访华的威廉王子尽管来到中国还不足24小时,但已深深“感受到中国开放的胸怀和热情,以及中英两国间的友情”。

威廉王子还提及当天上午在北京的行程,包括与习近平主席的友好会面、参观故宫等,让他亲身体会到两国的共同之处是“中英两国都有让自己深以为豪的悠久历史”。

而下午飞抵上海时,在空中从飞机窗口看到上海著名的地平线。威廉王子说上海的发展给他留下深刻印象,这也让他“看到了对中国未来的大胆规划和强大信心”。

作为英国政府GREAT英国推广活动组成部分的“创意英伦盛典”,是今年中英文化交流年的一项重要活动,通过展示英国最好的一面,促进英国的就业和经济增长。

上海是“创意英伦盛典”的第三站,也是规模最大的一站。舆论普遍认为,威廉王子此番出席在上海的开幕式是为“支持英国商界寻求在中国的发展机遇”。

威廉王子是英国女王伊丽莎白二世的孙子,也是王室第二顺位继承人。此次访华,是自英国女王1986年访问中国之后,王室主要成员再度访问中国大陆。

根据已公布的行程,威廉王子在上海还将观看中学生练习踢足球、出席电影首映式等。

此间经济学者认为,在中英经贸将进入全球范围高端互补新时代,英国希望发挥其现代金融、服务业的传统优势,在中国资本国际化和产业提升中寻得商机。

事实上,如今的中英经济合作,已拓展到能源、基础设施、金融等高端领域,且合作空间广阔,中英两国关系也日渐升温。2014年,中英两国的贸易总量已超过809亿美元,英国位列中国与欧盟主要贸易伙伴首位。

“我非常高兴开启创意英伦盛典,英国对与中国的合作创新充满期待”,言及此,威廉王子露出了微笑。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖