人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>瘦身美容

警惕6大减肥误区 当心减肥变增肥

2015年03月02日10:31    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:警惕6大减肥误区 当心减肥变增肥

  很多人以为少吃就可以减肥,控制饮食真的可以减肥吗?可是为什么老听到有人喊怎么都减不下来,这是什么原因?怎么样控制饮食才能做到健康减肥两不误的?不要进入饮食减肥的误区!

  1、每餐食量不一样

  这一餐不吃,下一餐猛吃,总热量惊人,减肥效果自然差。少吃了这一餐,结果忍不到下一餐就咕噜咕噜在作祟,这个时候又忍不住吃下几块饼干或蛋糕,说不定热量比吃一顿正餐还高!

  所以不要以为少吃一餐就能变瘦,“总热量才是真相”,瘦身的捷径不是饥饿,而是减少吃饭摄入的热量!

  2、少吃也少动

  通过节食减肥,虽然热量摄取减少了,但如果不运动,总热量还是没变,因为没有通过运动减少消耗的热量。所以少吃也少动,还是减不下来。

  正确的减肥观念应该是合理规律饮食加上适当运动,两者互相协调才能达到最好的瘦身效果。

  3、以为饮水会发胖

  其实,只有饮水不足才会引起人体不断积储水份作为补偿,并使体内更容易积聚脂肪,导致肥胖。饮水不足还可能会引起人体新陈代谢功能的紊乱,致使能量吸收多,释放少。

  所以对减肥者来说,饮水不足不仅达不到减肥目的,而且还会对健康造成更为严重的损害。

  4、吃水果减肥

  水果减肥的说法一直流行于减肥人群中,但水果减肥是不是真的有效呢?这要视乎吃水果摄入的总热量。肥胖是能量摄入超过消耗而在体内积蓄造成的。假如每日吃三个西瓜,而一个中等大小的西瓜的近500克,三个西瓜最少15000克,西瓜100克产热25千卡,也就意味着一天吃了3750千卡。即使西瓜是低热量食物,这么吃法摄入的总热量也远远超过一天消耗的热量。

  5、认为吃辣椒可以减肥

  辣椒油刺激汗腺,帮助排水的功能,能减轻身体水肿,因而被奉为减肥上品。事实上,没有研究显示吃辣椒可以减肥。而且吃辣椒减肥若长久下去会影响胃部机能,有胃痛甚至胃出血的危险。而且吃太多刺激性食物亦会令皮肤变得粗糙,受不住着更出暗疮。

  6、有一餐没一餐

  有一餐没一餐的话,一旦有食物进入,脂肪就会更完全地被吸收。因为有一餐没一餐会使身体弄不清楚正确的能量吸收时间,身体的自我保护机制就会被启动,结果一旦有食物进入,身体会大量吸收以备用,而且身体会自动储存脂肪,先分解肌肉组织来提供能量。结果肌肉越来越少,脂肪比例越来越高。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖