人民网>>陕西频道>>文娱栏目>>养生

日常饮食需注意 七种情况下不宜使用味精

2015年03月02日09:19    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:日常饮食需注意 七种情况下不宜使用味精

  味精在我们的饮食调味中扮演着较为重要的角色,中国厨师做菜更是少不了味精。但是要怎么吃,怎么吃才健康,你又了解吗?

  家常使用味精要注意:

  谷氨酸钠的中文名称就是“味精”,食用时,不要在滚烫的锅中加入,而要在菜肴快出锅时加入。因为谷氨酸钠在温度高于120℃时,会变为焦点谷氨酸钠,食后对人体有害,且难以排出体外。

  以下七种情况下不宜使用味精:

  1、不宜放在过碱或过酸的汤菜中。味精在碱性汤液中会发生化学变化,会产生一种不良气味;在酸性汤液中溶解度小,味精会失效。

  2、不宜过量食用。用量过多(每天食用5克以上),会出现背部及上肢麻木、周身酸软等不良反应。

  3、不宜在炝锅时放入。在高温下味精会变成焦谷氨酸钠,这是一种有毒物质。同样道理也不可长时间炖煮。

  4、不宜调入鱼、虾、哈蜊等食物中。

  5、不宜加入炒蛋中。因鸡蛋本身就含有许多氨基酸,正是味精的主要成分。

  6、不宜婴儿食用。因味精能和婴儿血液中的锌发生特异性组合,生成谷氨酸锌,随尿排出体外导致婴儿缺锌,

  7、不宜直接拌入凉菜中。因难溶解影响调味效果,应先将味精溶解在适量温水中后再行拌入,这样调味效果好。

  注意人群:味精吃多了,常常会感到口渴,这是因为味精中含有钠,过多摄入可导致高血压。60岁以上的人对钠的摄入尤为敏感,所以,老年人和患有高血压、肾病、水肿等疾病的人尤其应该少吃味精。

  我们在厨房中大概都会这么做,鸡精、味精两者可以互相取代,那这两种调味品究竟有什么区别呢?

  味精中的主要成分是谷氨酸钠,它味道鲜美,可用以调味,但却没有什么营养,所以说味精只是一种比较绿纯粹的调味剂。而鸡精中尽管也含有比重很高的味精成分,但是其中还含有多种营养物质。优质的鸡精是用新鲜的鸡肉、鸡骨、新鲜鸡蛋为主料,通过蒸煮、减压、提汁等多重工序,再配以味精、糖、盐、鸡肉粉、香辛料、香精等多种辅料复合而成的。鸡精除味道更加鲜美外,营养价值也远比味精高,适宜多种场合的使用。

  餐桌饮食与我们的健康息息相关,味精也好,鸡精也罢,都可以放心食用,但都不可过量。

(责编:王博、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖