人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

古装剧中的酒被指"十饮九不对":唐代酒应颜色发绿

2015年03月02日14:44    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:古装剧中的酒被指"十饮九不对":唐代酒应颜色发绿

《武媚娘传奇》第40集中,皇上给侯君集倒的酒那可真是比自来水还清啊

春节贺岁档,《天将雄师》票房拔得头筹。当然,咱这栏目不是来八卦票房的,是想说一下这部电影里的一个镜头。

电影所述故事发生在西汉汉元帝年间,当剧情发展到罗马将军卢魁斯护卫罗马小王子逃命至雁门关,与遭奸人陷害沦为雁门关修城奴役的大都护霍安相遇后,二人从兵戎相见到惺惺相惜,最终化敌为友。而二人成为朋友的一场喝酒的戏,明眼人都能看到,霍安给卢魁斯倒的那酒晶莹剔透,倍儿透明,这倒出来的是从元代穿越而来的白酒?还是自来水?

中国人喝酒的资格最老。历史学家一致认为,中国的谷物酿酒起源于新石器时代,具体是在仰韶文化时期还是在龙山文化时期尚有争议,总之是洋人望尘莫及。酒的种类,尧舜禹三代时就有澄酒,又称“清酒”,是久酿后又滤去酒糟的米酒;还有醴酒,又称“醪糟”,是短期内酿成的连糟糯米酒;再有香酒,又称“鬯”,主要用香茅草加在米酒里浸泡的酒。这些酒,有个共同的特点,就是浑浊。

在元代以前,就是到南宋为止,我国的酒都是发酵酒,度数最多不高过二十度,大多是十度以下的米酒。米酒味道甘酸,但很是浑浊。米酒到宋代依然在民间流行,所谓“莫笑农家腊酒浑”说的就是这种酒。

因为米酒的浑浊,古时候,在比较正式的场合用的酒,是需要过滤澄清的,这个工序叫做“缩酒”。但米酒虽经“缩酒”,仍浑浊,所以想在西汉喝上清亮的酒是不可能的。卢魁斯喝的是成龙(影片中成龙饰演霍安)从家里带到片场的酒吧。

古装剧中饮酒的戏不少,但十饮九不对,总有如“自来水”般清澈的酒不合时宜地出现在镜头中。在《武媚娘传奇》第40集中,夜里皇上与侯君集一同喝酒吃肉,两人谈起共同带兵打仗的日子很是感慨,皇上还亲自为戴着手铐的侯君集倒酒。这时,您仔细看看,皇上给侯君集倒的酒那可真是比自来水还清澈啊!

唐人饮酒,最常见的是酒体颜色发绿的浊酒,即白居易诗中的“绿蚁新焙酒,红泥小火炉”。把浊酒经过加热再过滤,可以得到更高级的烧酒,这种酒酒体偏红,唐人喜欢称之为“琥珀色”。唐代酿酒的大师中,最有名的是太宗的名臣魏征,他曾经将自酿的“酃渌”“翠涛”进献给皇帝,李世民很是喜爱,特地写诗为魏征的酒“做广告”:“酃渌胜兰生,翠涛过玉薤。千日醉不醒,十年味不败。”魏征酿的酒,是颜色偏绿的浊酒。所以,无论皇上怎样给侯君集倒酒,也不应该倒出清澈的酒来。

我国古代有清亮的白酒是后来的事了。

北宋时期,辽国、金国、西夏等蛮子进入,带来了蒸馏酒。因为他们世代祖居北国的草原,气候严寒,环境恶劣,必须要喝高浓度的蒸馏酒才能保暖。到了元朝,蒙古族人完全统治中土后,蒸馏酒便成了所有酒类之首,这时清亮的白酒才成为人们常见的东西,也进了寻常百姓家。虽然明朝时又兴起了发酵酒,使得华夏传统的酿酒工艺得到发扬。但后来满清入关后,生于雪国的他们,对高浓度和极度抗寒的蒸馏酒更是情有独钟,因此入口辛辣、浑身发热的蒸馏酒又渐渐替代了香醇浓郁、后劲很足的发酵酒,成为了主流,直至今日。

(责编:马晶、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖