人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>博览

俄前副总理遇害时女伴曝光 为乌克兰90后模特

2015年03月02日08:23    来源:新京报    手机看新闻
原标题:俄前副总理遇害时女伴曝光 为乌克兰90后模特

  原标题:俄前副总理遇害时女伴曝光 为乌克兰90后模特

  当地时间2月28日上午,莫斯科民众在俄反对派领导人涅姆佐夫遭枪击现场献花以示悼念。中新社发 王修君 摄

  视频:俄前副总理被射杀 事发时与模特女伴同行 来源:广东卫视

  在即将领导反对派大游行的前一天,反对党领导人、前副总理鲍里斯·涅姆佐夫2月27日深夜在克里姆林宫不远处中枪身亡。这是十年以来,俄罗斯被谋杀的最著名的公众人物。

  身中四弹 事发时一名乌克兰女子相伴

  据俄罗斯内政部发言人称,2月27日晚涅姆佐夫走过克里姆林宫南面Moskva河上的一座桥,凶犯在一辆行驶的汽车中连续开枪,他身中四枪遇害。《纽约时报》称,不知是无意还是制造戏剧效果,他的尸体被摆在潮湿的沥青路上,而克里姆林宫在他背后明显可见。

  警方一名发言人透露,事发时与涅姆佐夫一起的女性同伴是乌克兰人。目前,这名女子正在莫斯科警察局接受调查。根据警方说法,枪手所乘轿车为白色,作案后逃离现场。目前,警方尚不清楚枪手身份,也未确定这起事件是一人还是多人所为。

  据俄罗斯媒体报道,有执法机构消息人士称,俄枪击案嫌疑人所乘车辆的车牌号已被确定。嫌疑人所乘坐的车辆为白色福特汽车,车型为“福克斯”或“蒙迪欧”,该车的车牌号目前已经确定。

  计划周日组织反战游行

  55岁的他正在准备一项报告,他确信俄罗斯直接参与了去年乌克兰东部爆发的分离叛乱,并计划于周日发起一场反对乌克兰战争的抗议活动。他们称其为“反危机游行”,预计将吸引逾万人参与。涅姆佐夫生前在推特上发的最后一帖还在呼吁人们参加反战游行。

  就在枪杀事件发生前约两小时,涅姆佐夫还接受了莫斯科回声电台采访,呼吁民众参加游行。(高美)

  普京要求专案组随时汇报调查结果

  又讯 俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫说,普京得知涅姆佐夫遭枪杀消息后,对这起事件表示谴责,并向涅姆佐夫的家人和朋友表达哀悼之情。

  佩斯科夫说:“普京强调,这起残忍的谋杀案具有雇凶杀人的一切特点,明显是挑衅。”普京下令多个执法部门成立专案组负责调查此案,要求专案组随时向他汇报案件调查进展。

  此外,莫斯科市政府同意反对派于3月1日在市中心为涅姆佐夫举行追悼游行,游行将于当地时间下午3时开始,路线涵盖涅姆佐夫遇害地点及周边地区,参加人数不应超过5万人。莫斯科警方表示将采取一切必要措施应对游行期间可能出现的突发情况。据新华社

  人物

  涅姆佐夫 曾被视为叶利钦接班人

  涅姆佐夫现年55岁,上世纪90年代叶利钦任俄罗斯总统时,他曾任第一副总理,目前是俄罗斯政坛一位资深的反对派领袖。

  涅姆佐夫1959年出生在俄罗斯索契,1985年获得了物理和数学博士学位。切尔诺贝尔灾难之后,涅姆佐夫在家乡组织了抗议活动,抗议兴建核电厂,从此投身政治。

  涅姆佐夫在政坛发展顺利,1997年3月被任命为俄罗斯第一副总理,主管能源部门的改革。当时他颇受民众欢迎,民意调查显示,有超过50%的人支持他为俄罗斯总统的候选人,叶利钦的继承者。但1998年俄罗斯股市崩溃,随后的经济危机令其政治生涯遭遇滑铁卢,被迫辞去了副总理职务。

  普京当选总统之后,涅姆佐夫投身反对派,领导了一系列反对活动。2007年曾在抗议活动中被捕入狱。

  涅姆佐夫已经结婚,有四个孩子。(高美)

  揭秘

  遇害时女伴曝光:90后乌克兰模特

  据俄新社报道,俄罗斯内务部代表埃琳娜·阿列克谢耶娃在俄罗斯24台直播中表示,枪击案发生时跟涅姆佐夫在一起的女伴正在向警方作证。

  有消息人士称,在枪击事件发生时与涅姆佐夫在一起的女孩安娜·杜丽茨卡娅是乌克兰人,生于1991年,是一名职业模特,也是此次枪击案的目击证人。

  此外,涅姆佐夫家庭律师普罗霍罗夫对媒体说,调查人员对事发时与涅姆佐夫同行的一名女性以及其他目击者进行了询问。

  (宗和)

  遇害原因推测

  1

  与批评俄参与乌克兰战争有关?

  涅姆佐夫遇害在俄罗斯政坛引发震惊。

  反对派活动家伊利亚·雅辛说,毫无疑问,对涅姆佐夫的谋杀是出于政治动机,因为他正准备展示俄罗斯士兵参战乌克兰的证据。俄罗斯政府此前一直否认派兵支援乌克兰东部地区的反政府武装。

  “涅姆佐夫是一名突出的反对党领袖,他批评了我们国家最重要的官员们,包括总统普京。正如我们所看到的,这种批评在俄罗斯是可以危及生命的。”雅辛说。(高美)

  2

  制造恐怖气氛 令俄局势动荡?

  但俄罗斯政治分析家斯坦尼斯拉夫·贝尔科夫斯基则认为,无论从哪方面来说,涅姆佐夫被杀都无益于普京的利益。

  分析家莎拉·雷斯福德说,涅姆佐夫公开反对俄罗斯在乌克兰危机之中扮演的角色,也反对俄罗斯吞并克里米亚。但他为何成为暗杀目标仍然只是一些推测。

  另一名反对派领袖,和涅姆佐夫共同创立了自由党的伊琳娜·哈卡马达也认为,这种挑衅“并非为了普京利益服务,其目的是制造恐怖气氛,令局势动荡。”(高美)

  3

  可能是因为女人而遇害?

  一位不愿具名的俄媒记者表示,政治谋杀的可能性不是“百分之百”,“也有可能是因为女人”。因为案发时与涅姆佐夫一起行走的女士,其身份目前尚未得到官方公布,但有未经证实的消息暗示,她可能是引发命案的导火索。

  这名俄媒记者认为,如果真是政治谋杀,应该不会选择在离克里姆林宫如此近的地方动手。“一不容易逃跑,二也太惹眼,不符合政治谋杀所希望的低调。” 据中新社

(责编:王薛婷、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖