人民网>>陕西频道>>经济>>图说>>名·经济

古装剧尺度频频撞击底线 《封神英雄》被删减

2015年03月02日15:23    来源:西江都市报    手机看新闻

  范冰冰主演的电视剧《武媚娘传奇》播出惨遭“剪胸”之后,荧屏上的“一代妖后”妲己也未能幸免。大年初一在深圳卫视、安徽卫视黄金档开播的古装魔幻神话剧《封神英雄》,饰演妲己的李依晓也遭遇了和范冰冰版武媚娘同样待遇——也被剪辑成了“大头贴”……

  遭到网友嘲讽

  细心的观众发现,尽管网络上早已流传着不少“妲己”李依晓的剧照,但荧屏上却完全看不到妲己娘娘剧照中显示的傲人上围,妲己出现时全被剪辑成了“大头贴”的特写,这与此剧开播前公布的一系列的剧照形成了极大反差。

  不同于《武媚娘传奇》的网络版与电视版保持一致,《封神英雄》的未删减版在网络上可以看到,这让此剧在开播前就遭到网友嘲讽:“妲己娘娘千万保重,天冷了还是多添件衣服吧,要不然真是前途堪忧呢!” “《封神英雄》真是往枪口上撞啊,想看看妲己的命运到底会如何……”如今此剧上星播出,真的被网友言中。

  由此可见,未删减的《封神英雄》在尺度上确实突破了人们的心理“底线”,连网友也在为它过于暴露的镜头而担忧,想必剧组事先不会不知。难怪,对于“一代妖后”妲己惨遭“剪胸”后,深圳卫视在面对媒体采访时回应:“这部剧在发行之前就已经按照总局的要求剪辑过了。”

  频频撞击尺度底线

  与上次《武媚娘传奇》在广电总局接到观众举报后,才下令先停播、后“剪胸”、再续播不同的是,这次《封神英雄》是在此剧发行前就被拦下“剪胸”了,可见,广电总局已加强了在这方面的把关,从而避免了再次出现停播风波。上次“剪胸”是观众投诉,这次则是广电总局主动而为。广电总局接连在荧屏上堵截像《武媚娘传奇》《封神英雄》等剧的性感暴露镜头流出,这一现象也足以证明,影视圈有些剧组总想为了博取眼球效应,用大尺度露胸镜头在频频撞击“底线”。可以设想,若不是广电总局严格把关审查,频频出手打压,这股“露胸”的媚俗之风在荧屏上一定会越刮越甚。

  在一家网站进行的“妲己又被‘剪胸’,你怎么看?”的调查中,有63.99%的观众认为,“剪得乱七八糟还怎么看啊?”可见,大部分观众认为,“剪胸”镜头的出现是令人遗憾的,至少是这样的“大头剧”损坏了电视画面的完整和谐和审美需求,但为何会导致“剪胸”现象出现的呢?试想,如果这些镜头不剪,又将会对社会产生何种误导?

  有悖古典女性审美

  有80.87%的观众在调查中表示,影视节目中的暴露镜头“应该有,不过要适度”。其实,这种把影视不加区别放在一起进行调查并不科学。因为,影视是两种不同的收看环境,电影可以通过买票让观众有所选择;而电视剧则是直接进入千家万户,让成人与孩子一同观看,全家聚在一起的收看环境其实是与“露胸”镜头的性感诉求是背道而驰的。从这个角度看,电视剧尺度应该严于电影。

  再说,时下古装电视剧频频让女人“波涛汹涌”,靠暴露镜头来撞击“底线”也不符合史实,而且,袒胸露乳更有悖于中国古典女性美的观念。中国古代女子封建礼教相当严格,对淑女标准一直是“笑不露齿”,即便是像妲己这样神话传说中的蛇蝎美人也不会如此“开放”。在过去影视片中,先后有傅艺伟、范冰冰、林心如等女明星扮演过妲己,但从未传出过因镜头过于暴露而被“剪胸”的风波。可见,这些年来,泛娱乐风已使得影视圈的尺度正越变越大,广电总局出手打压这股歪风,对此,广大观众拍手称快。

(责编:邵贝真、任丽虹)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖