人民网>>陕西频道>>新闻中心

3男子花18万造16万假币 网友:数学真好

2015年03月02日10:35    来源:华商网    手机看新闻
原标题:3男子花18万造16万假币 网友:数学真好

在山东临沂兰陵县,三名男子合伙制造假币。为了谨防被识破,他们买了设备,学了技术,不假造百元大钞,而是假造1元硬币。

近日,临沂费县公安破获了一起制贩假币的案件,缴获假币共四千多枚,全部是1元硬币。据民警介绍,警方通过侦查发现以苍山籍钱某为首的三人,是一个制贩假币的犯罪团伙,他们通过购买模具和原材料,制造1元假硬币。

得知线索后,费县警方立即成立专案组,锁定了犯罪嫌疑人,三名犯罪嫌疑人很快落网。据了解,36岁的钱某是兰陵县的一名农民,做生意失败后,动起了歪脑筋,拉拢堂弟钱某某和朋友许某合伙造假币。当时,钱某在上海做生意,发现上海有制造游戏机币的机器,认定这个机器就可以制造假币。

三人将机器和原料买到手后,就开始大量生产1元假硬币,原本计划大赚一笔,可假币造出来三人傻眼了。投入18万元成本,只造出了16万多枚硬币。

三人原想售完这些假硬币就散伙,结果只卖出了一部分,就被抓了。民警在现场缴获液压机、打气泵等作案工具,查获假1元硬币4850枚。目前,钱某等3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留。据新华网

- 解读

硬币无防伪标识易复制

中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授分析认为,山东制贩假币的犯罪团伙投入18万元只造出16万元假硬币的主要原因,在于购买模具设备和材料的成本较高。

郭田勇表示,硬币的可复制性强,且无防伪标识,需要的材料主要是铝、镍等金属,只要有模具就可以大量制造,比纸币的制造工艺要简单。对于真假硬币的制作成本,郭田勇分析说,由于硬币没有防伪标识,其制造主要依靠模具和金属,制造规模较大的真硬币成本要低于假硬币。在私人制造假币的过程中,如果模具不好,造出的硬币纹路会比较粗糙,这样就容易辨别硬币真伪。

“目前小额硬币使用范围仍然很广,许多城市日常出行都需要使用硬币。”郭田勇表示,我国未来反假币要对小额硬币进行重点监控,这也是反假币的一个重点方向。

(责编:谷妍、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖