人民网>>陕西频道

吃饭没细嚼慢咽 女子被异物刺破食管险刺穿主动脉

2015年03月02日09:26    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:吃饭没细嚼慢咽 女子被异物刺破食管险刺穿主动脉

  2月4日凌晨时分,现年51岁的孙女士被紧急从安徽蚌埠转送到了南京鼓楼医院急诊,一张在当地医院拍的CT片当即让接诊医生惊呆了:从片子上清楚可见一根又粗又长的鱼刺横穿在食管上,两尖端均已刺穿食管壁,特别是左端距主动脉只有毫厘之差,一旦刺破主动脉便会瞬间因大出血而一命呜呼。接诊医生立即联络消化科医生紧急会诊。

  鱼刺刺穿食管壁,差点刺穿主动脉

  经了解,孙女士大约在事发5天前吃过一次鱼,当时似乎觉得把鱼刺一不小心吞了进去,只有点轻微的哽住的感觉,并没有太多不适,便也没在意。可是,之后她越来越感觉不对劲,一吃东西就感觉胸前隐隐作痛,又过了两三天,已经痛到既不能喝水也不能进食,这才慌了神,意识到问题似乎很严重。

  孙女士在家人的陪同下来到当地医院就诊,医生们看到胸部CT片后不禁瞠目结舌,这么粗这么长的鱼刺刺穿食管壁几乎挨到了主动脉,真为她捏把汗。当地医院的医生说什么也不敢冒险为孙女士胃镜取刺,建议她立即转诊到南京的大医院试一试。

  2月4日下午2点钟,经过多次的会诊讨论和方案选择,并与病人及家属反复沟通手术风险之后,由鼓楼医院消化内科经验丰富的凌亭生副主任医师,为孙女士进行了胃镜取刺。

  插管麻醉之后,胃镜顺利进入了异物所在区域,旁边围观的护士和助手们均瞪大眼睛、屏住呼吸,等待着那关乎生死的一夹一取!眨眼之间,凌亭生副主任医师选择从鱼刺靠近主动脉的一端入手,又快又稳又准地取出了一根足足有四五厘米长的又粗又硬的鱼刺!屏幕上显示只有少量渗血,所有人的心瞬间从嗓子眼落回了原处。

  “这说明主动脉并没有被伤到,因为一旦发生大出血,患者就没有了任何救治的可能性。”凌亭生解释道,“不过,后续还要观察两三天,鱼刺毕竟刺穿食管壁好几天,虽未刺破主动脉,但不能保证主动脉壁没有损伤变薄,这样一来很可能在血流的压力下形成假性动脉瘤,所以说现在只是闯过了第一关,还不能说真正脱离危险。”

  最近接诊多例异物刺破食管的患者

  据凌亭生介绍,最近消化内科一下子接诊了多例异物刺破食管的患者,几乎每天都有好几个,取出的异物也是千奇百怪,以鱼刺和枣核最多,也有鸡骨、甲鱼骨、桂圆核、笔帽甚至还有铁丝和铁钉等等,常常让医生们也匪夷所思。他提醒广大市民,日常进食时一定要细嚼慢咽,吃鱼或者红枣等有刺有核的食物时尤其要当心;被鱼刺、鸡骨等卡喉后,有些人习惯吞点米饭或馒头顺下去,这样做并不安全,应该及时到医院就诊,用专业器械取出;此外,吃过鸡鱼、红枣等带刺带核食物后半日内,如果出现腹部剧烈疼痛等症状,应该引起重视,立即到正规医院就诊,以免延误治疗,造成更加严重的后果。

  鼓楼医院消化科副主任诸葛宇征教授告诉记者,对于异物已经刺穿食管壁的患者,通过胃镜取异物的方法存在很大的风险,异物若靠血管很近,拔掉后很容易瞬间引起大出血,危及生命,所以许多医院的消化科医生都不愿承担这样的风险,而建议病人选择开胸取异物,但开胸手术的创伤的确太大了。

  “说实话,我们为孙女士这样的病人取刺也承担着很大的风险,但之所以敢于冒风险,一方面是我们希望以最小的代价解决病人的问题,减轻病人的痛苦;另一方面也有赖于鼓楼医院多学科协作的诊疗机制,消化科、心胸外科、血管外科和耳鼻喉科会进行有效的会诊讨论。”诸葛宇征说,有的时候,消化科医生为病人胃镜取异物时,心胸外科的医师们甚至会做好一切手术准备,在旁边等候,一旦有意外情况发生,立刻抢救。这也成为消化科医生敢于冒风险的坚强后盾。

  目前,孙女士在消化内科医护人员的精心治疗和护理下病情平稳,已过了危险期,不日即可康复出院。

  通讯员 王娟

  扬子晚报记者 于丹丹

(责编:李静、王丽)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点关注

24小时排行 | 新闻频道留言热帖